Ligue 1 - L'OM lance enfin sa saison à Guingamp mais perd Gignac

Mis à jour 23/08/2014 à 19:18 GMT+2

L'Olympique de Marseille a signé sa première victoire de la saison en Ligue 1 en s'imposant à Guingamp (0-1) lors de la 3e journée, grâce à un but d'André-Pierre Gignac en tout début de seconde période. L'attaquant marseillais est ensuite sorti sur une civière après s'être blessé en toute fin de match.

André-Pierre Gignac (OM)

L'air du Roudourou réussit décidément bien à l'OM. Samedi, les Phocéens sont allés y prendre une grande bouffée d'oxygène en s'imposant logiquement face à Guingamp (0-1) pour la septième fois d'affilé. Ils repartent surtout avec leur première victoire de la saison qui va permettre de faire retomber un peu la pression avec un nul à Bastia (3-3) et une défaite au Vélodrome face à Montpellier (0-2).  Avec quatre points, Marseille (8e) lance enfin sa saison. Mais il a peut-être perdu André-Pierre Gignac, buteur après la pause (46e) mais sorti sur civière dans les dernières minutes après s'être blessé à la cheville (87e). Décidemment, il est écrit que rien ne sera facile pour l'OM en ce début de saison.

Mandanda peu sollicité mais sauvé par sa barre

Marcelo Bielsa est sans doute soulagé de débloquer enfin son compteur. Mais, à voir sa joie toute mesurée au coup de sifflet final, il n'est pas encore tout à fait satisfait de son équipe. Largement dominatrice (72% de possession à la mi-temps), celle-ci a malgré tout souffert. L'Argentin, qui avait reconduit son 3-4-3, a longtemps vu ses attaquants buter sur le dernier rideau guingampais, pourtant privé très vite de Maxime Baca, sorti sur blessure (10e). Son équipe a aussi pêché par maladresse malgré de nombreuses occasions (16 tirs au total mais seulement 4 cadrés). Payet, préféré à Alessandrini au coup d'envoi, s'est beaucoup montré (11e) avant de laisser Abdelaziz Barrada faire ses premiers pas sous le maillot olympien (59e).
Heureusement pour l'OM, Gignac se sent aussi chez lui au Roudourou. Quinze secondes après le retour des vestiaires, APG a profité d'un service de Payet pour inscrire son quatrième but en autant de matches à Guingamp (46e, 0-1). Son troisième cette saison. Bielsa venait de repasser à deux attaquants en faisant entrer Batshuayi à la place de Thauvin (45e).
Mais l'En Avant a offert trop peu d'opposition pour en tirer des conclusions. Mandanda n'a pas beaucoup tremblé, hormis lors d'un choc avec Yatabaré qui a dû lui rappeler de mauvais souvenirs (75e). En fin de match, Reynald Lemaître a toutefois trouvé la barre. Histoire de rappeler que cet OM-là reste encore fragile alors que se profile le derby face à Nice, vendredi prochain. Surtout si Gignac est absent…