Montpellier s'impose sur le fil à Lens (0-1) lors de la 36e journée

Loïc Tanzi

Mis à jour 10/05/2015 à 16:13 GMT+2

LIGUE 1. Montpellier est allé chercher trois points dans les ultimes secondes de son déplacement à Lens (0-1), dernier de Ligue 1, grâce à Anthony Mounier.

Anthony Mounier (Montpellier) face à Wylan Cyprien (Lens)

Cruel. Il n’y a pas d'autre mot pour qualifier la défaite de vaillants Lensois, dimanche à Amiens face à Montpellier (0-1) lors de la 36e journée de Ligue 1. Sans Riou, blessé dès la 23e minute, réduits à 10 après l’expulsion de Landre (64e) et avec une défense où personne n’avait disputé plus de 23 matches de L1, les hommes d’Antoine Kombouaré ont craqué dans le temps additionnel sur l’une des rares actions construites de leurs adversaires. Le but d’Anthony Mounier (90e+2) permet aux MHSC de continuer à croire à une qualification en Ligue Europa. Les Pailladins restent septièmes mais reviennent à trois points de Bordeaux.
L’un voulait se donner les moyens de croire encore à l’Europe, l’autre se devait de sauver son honneur. Largement soutenus à l’entraînement, les Lensois ne le sont plus autant au stade de la Licorne qui a sonné bien creux dimanche.

Rudy Riou quitte ses coéquipiers au bout de 23 minutes

Les supporters ont eu du flair. Dans une rencontre hachée en raison de la faiblesse technique des deux équipes, les occasions ont été très rares. Saka Tiéné a allumé la première mèche sur à un coup franc lointain que Rudy Riou s’est employé pour détourner (16e). Mais le gardien lensois, mal retombé sur l’action, a été obligé de céder sa place à Valentin Belon quelques minutes plus tard (23e).
Comme si cela ne suffisait pas, Landre a laissé ses partenaires à dix après un deuxième carton jaune (64e). Mais même à onze, les joueurs de Rolland Courbis ont eu toutes les peines du monde à se montrer dangereux. L’entraîneur sudiste a pourtant tenté de remplacer un Barrios transparent par un Berigaud pas beaucoup plus transcendant (52e).
Saihi (67e), Martin (69e), Tiene (75e), Skhiri (77e) ont tous tenté leur chance de loin, sans trouver le cadre. Il n’a finalement suffi que d’une action construite pour faire basculer la rencontre. Dans le temps additionnel, Anthony Mounier, bien décalé par Anthony Ribelin, a d’abord effacé Abdoul Ba avant de tromper Valentin Belon (0-1, 90e+2). Un huitième but pour le milieu de terrain cette saison qui pourrait s’avérer très important à la 38e journée, soir d’un Bordeaux-Montpellier qui pourrait valoir une qualification européenne.

Benjamin Stambouli (Montpellier) face à Alharbi El Jadeyaoui (Lens)