Ligue 1, Montpellier - Monaco : A part Lemar, les recrues offensives de Monaco tâtonnent encore

Publié 24/09/2015 à 01:35 GMT+2

LIGUE 1 – L'AS Monaco a beaucoup dépensé cet été pour renforcer une attaque peu inspirée la saison dernière. Mais pour l'instant, les recrues offensives monégasques n'ont pas toutes trouvé leur rythme. Et le temps presse pour l'ASM.

Thomas Lemar avec Monaco - Ligue 1 2015/2016

Stephan El Shaarawy

Prêté avec option d'achat (16 millions d'euros) par l'AC Milan
  • Ses stats : 282 minutes en Ligue 1 (0 but, 0 passe) ; 63 minutes en Coupes d'Europe (1 but, 0 passe).
  • Son bilan : présenté comme la recrue phare du club monégasque, Stephan El Shaarawy a pour l'instant bien du mal à se mettre en route. Hormis un but face aux Young Boys de Berne lors du 3e tour préliminaire de la Ligue des champions et une performance encourageante lors de sa première titularisation à Nice, le "Pharaon" a déchanté. Son manque de spontanéité et son côté nonchalant sur le front de l'attaque commencent déjà à agacer les impatients.
  • Quelle suite pour sa saison ? Malgré son jeune âge (22 ans), l'international italien reste l'attaquant monégasque le plus expérimenté de l'effectif. Leonardo Jardim devrait probablement s'appuyer sur le Transalpin en attendant qu'il se débloque. Petite donnée à avoir en tête : l'option d'achat sera automatiquement levée après 15 matches disputés. El Shaarawy en a déjà disputé 9. De là à imaginer que Monaco ne le fasse plus jouer pour éviter de payer l'indemnité...

Pavle Ninkov face à Stephan El Shaarawy lors de Toulouse-Monaco - 2015

Rony Lopes

Arrivé de Manchester City pour 11,5 millions d'euros
  • Ses stats : 36 minutes en Ligue 1 (0 but, 0 passe).
  • Son bilan : il se résume à une grosse demi-heure. Titulaire lors de la défaite contre Lorient (2-3, 6e journée), le Portugais a été remplacé avant même la fin de la première période. Autant dire qu'il est complètement passé à côté de son match. En manque de temps de jeu et imprécis à souhait, l'ancien joueur de City a vécu des débuts cauchemardesques.
  • Quelle suite pour sa saison ? Rony Lopes a largement le niveau pour rebondir. Sa finesse technique et son indéniable talent s'inscrivent parfaitement dans la logique du projet monégasque. Leonardo Jardim lui laissera l'occasion de s'exprimer lorsqu'il sera dans de meilleures conditions physiques.

Farès Bahlouli

Arrivé de Lyon pour 3,5 millions d'euros
Ses stats : 69 minutes en Ligue 1 (0 but, 0 passe) ; 14 minutes en Coupes d'Europe (0 but, 0 passe).
Son bilan : difficile de se faire un avis provisoire ou définitif sur les performances de Farès Bahlouli. Titulaire une seule fois, à Toulouse (1-1, 3e journée), l'ancien Lyonnais avait été sorti avant l'heure de jeu (à la 57e) car son rendement ne satisfaisait pas Leonardo Jardim. Depuis, il n'a joué que 11 minutes en Ligue 1.
Quelle suite pour sa saison ? Farès Bahlouli va devoir se réveiller et saisir sa chance lorsque Leonardo Jardim daignera lui en donner une. Dans le secteur de jeu le plus fourni de l'ASM, il ne pourra pas trainer les pieds trop longtemps. Le milieu offensif de 20 ans doit se remettre en forme avant de prétendre à mieux.

Farès Bahlouli avec l'AS Monaco - 2015

Gabriel Boschilia

Arrivé de Sao Paulo pour 10 millions d'euros.
  • Ses stats : 11 minutes en Ligue 1 (0 but, 0 passe décisive) ; 0 minute en Coupes d'Europe.
  • Son bilan : Avec aussi peu de temps de jeu, il n'a pas eu l'occasion de se montrer. Mais son entrée contre Lorient a laissé entrevoir des choses intéressantes. Sobre et disponible, le Brésilien a apporté un nouveau souffle à ses coéquipiers, même si cela n'a pas permis d'empêcher la défaite monégasque.
  • Quelle suite pour sa saison? Il va avoir beaucoup de mal à se faire une place vu le nombre de milieux offensifs dans l'effectif (Lemar, Balhouli, Lopes). Mais avec l'enchaînement des rencontres, il devrait avoir quelques opportunités. À lui de les saisir.

Thomas Lemar

Arrivé de Caen pour 4 millions d'euros.
  • Ses stats : 213 minutes en Ligue 1 (2 buts, 1 passe décisive) ; 52 minutes en Coupes d'Europe (0 but, 0 passe décisive).
  • Son bilan : Lemar est pour l'instant la bonne pioche de Monaco. L'ancien Caennais s'affirme comme un élément important du milieu de l'ASM. Face à Lorient (2-3), il a tout tenté pour éviter la défaite à son équipe. Mais à lui seul, il ne pouvait pas faire grand-chose.
  • Quelle suite pour sa saison? Il est en train de gagner sa place de titulaire. S'il poursuit sur ce rythme, il n'aura aucun mal à devenir un des piliers de Leonardo Jardim.

Thomas Lemar avec Monaco face à Lorient - Ligue 1 2015/2016

Helder Costa

Arrivé en prêt de Benfica.
  • Ses stats : 0 minutes jouées toutes compétitions confondues.
  • Son bilan : C'est le fantôme du mercato monégasque. Blessé dès son arrivée (une fissure du cinquième métatarsien droit), Helder Costa ne pourra faire ses débuts que courant octobre avec Monaco. Au mieux.
  • Quelle suite pour sa saison? L'ailier portugais aura énormément de difficultés à obtenir du temps de jeu avec Monaco. Sa seule chance ? Que Monaco ne parvienne pas à résorber son manque d'imagination offensive (14e attaque de L1 avec 6 buts en 7 matches). Face à une telle situation, Leonardo Jardim sera obligé de chercher des solutions et Helder Costa pourrait avoir un peu de temps de jeu.

Ivan Cavaleiro

Arrivé de Benfica pour 15 millions d'euros.
  • Ses stats : 287 minutes de jeu en Ligue 1 (0 but, 0 passe décisive) ; 343 minutes en Coupes d'Europe (1 but, 0 passe décisive).
  • Son bilan : Sa préparation réussie avec l'ASM, et ses débuts en match officiel lors du 3e tour préliminaire de Ligue des champions avait laissé penser que Cavaleiro pouvait être le dynamiteur de l'attaque monégasque cette saison. Sauf que l'attaquant portugais a disparu en septembre, y compris en Ligue Europa.
  • Quelle suite pour sa saison? Leonardo Jardim l'a beaucoup utilisé jusque-là, mais la confiance du technicien portugais ne sera pas éternelle. S'il ne corrige par le tir rapidement, Cavaleiro pourrait vite déchanter sur le Rocher.

Ivan Cavaleiro devant Eric Bauthéac lors de Monaco-Lille (saison 2015-2016)

Guido Carrillo

Arrivé d'Estudiantes pour 9 millions d'euros.
  • Ses stats : 358 minutes en Ligue 1 (0 but, 0 passe décisive) ; 66 minutes en Coupes d'Europe (1 but, 1 passe décisive).
  • Son bilan : Comme Cavaleiro, il a démarré en fanfare avant de disparaître. Décisif face aux Young Boys de Berne (1 but à l'aller, 1 passe décisive au retour), Carrillo est transparent depuis le début de la Ligue 1 malgré la confiance que lui accorde Jardim.
  • Quelle suite pour sa saison? Il a encore un peu de marge. À part lui, Monaco n'a pas beaucoup d'option à la pointe de son attaque à part Lacina Traoré et son profil très particulier. Mais l'Argentin va vite devoir débloquer son compteur en championnat, pour son bien et celui de son équipe.