Les notes du PSG : Cavani a sauvé Paris, Aurier et Kurzawa l'ont fait briller

Vincent Bregevin

Mis à jour 12/12/2016 à 12:49 GMT+1

LIGUE 1 - Si le PSG n'a pas sombré ce dimanche contre Nice (2-2), il le doit en grande partie à Edinson Cavani et ses deux latéraux, Serge Aurier et Layvin Kurzawa. La défense parisienne n'a elle pas été impériale, tout comme  Grzegorz Krychowiak et Angel Di Maria.

Edinson Cavani buteur lors de PSG - Nice en Ligue 1 le 11 décembre 2016

Alphonse Areola : 4

J'ai aimé : Il n'a pas eu grand-chose à faire. Mais il a su sortir une ou deux fois pour aider sa défense.
Je n'ai pas aimé : Il n'est pas encore pas décisif même s'il ne peut rien sur le coup franc.
En bref : Il ne peut pas grand-chose sur les buts. Le problème, c'est qu'il n'est aussi pas décisif.

Serge Aurier : 7,5

J'ai aimé : Sa combativité. Ses déboulés. Quelle activité dans son couloir pour tenter d'amener le danger. Et il est passeur décisif sur le premier but de Cavani.
Je n'ai pas aimé : Son imprécision dans les centres. En première période, le PSG en aussi fait les frais.
En bref : Quel dommage qu'il manque de précision. Il serait redoutable sinon.
Serge Aurier lors de PSG - Nice en Ligue 1 le 11 décembre 2016

Thiago Silva : 4

J'ai aimé : Sa présence sur coup franc et notamment sur corner, où il vient amener le danger avec son timing et sa détente.
Je n'ai pas aimé : Son intervention manquée avec Marquinhos sur le deuxième but parisien. Un manque de communication interdit à ce niveau pour le capitaine parisien.
En bref : Le deuxième but niçois vient clairement gâcher sa copie.

Marquinhos : 4

J'ai aimé : Il n'a jamais hésité à aller au combat.
Je n'ai pas aimé : Comme pour Thiago Silva, il est clairement coupable sur le deuxième but niçois.
En bref : Encore un match où il n'a pas su être impérial comme avant. Ses trois derniers matches, où il a toujours été impliqué sur des buts, sont inquiétants.

Layvin Kurzawa : 7

J'ai aimé : Sa frappe de 25 mètres pour lancer le match (6e) ou encore son festival pour se débarrasser des trois Niçois quelques minutes plus tard ! Il n'a jamais cessé de s'activer. Il est d'ailleurs à l'origine du deuxième but et aurait pu s'en offrir un de la tête en fin de rencontre (90e).
Je n'ai pas aimé : Pas grand-chose. Ou alors si une : on l'a moins vu pendant une quinzaine de minutes en seconde période, le jeu penchant beaucoup à droite.
En bref : Un match plein. Avec Aurier et Kurzawa, le PSG possède deux latéraux très séduisants.

Layvin Kurzawa lors de PSG - Nice en Ligue 1 le 11 décembre 2016

Grzegorz Krychowiak : 3

Remplacé par Lucas à la pause
J'ai aimé : Pas grand-chose. Allez, sa sobriété…
Je n'ai pas aimé : Il a erré sur la pelouse pendant les 45 minutes qu'il a passées sur le terrain.
En bref : Il a semblé perdu. Et on se demande encore pourquoi Emery s'acharne à le titulariser.

Lucas (Rentré à la pause) : 4

J'ai aimé : Son centre en toute fin de match pour Kurzawa.
Je n'ai pas aimé : Il n'est presque jamais rentré dans le match. Et a multiplié les imprécisions.
Notre avis : 45 minutes bien ternes. Et pourtant, il a joué dans la bonne mi-temps pour le PSG. Mais si le PSG a réagi, ce n'est pas grâce à lui.

Marco Verratti : 6

Remplacé par Hatem Ben Arfa à la 74e
J'ai aimé : Sa capacité à sortir le ballon. Son activité débordante, notamment quand il s'agit d'aller chasser l'adversaire. Mais il ne faut pas non plus oublier son caviar pour Cavani à la 40e qui méritait aussi une meilleure finition.
Je n'ai pas aimé : Il a levé le pied au fil du match. Mais ce n'est pas illogique pour un joueur qui revenait de blessure.
En bref : Avec ou sans lui, le PSG n'a clairement pas le même style. On l'a encore vu ce dimanche même s'il n'a pas été grandiose.

Thiago Motta : 5

J'ai aimé : Son repositionnement en seconde période devant la défense. A ce poste, on retrouve le Thiago Motta qui gratte des ballons et relance proprement.
Je n'ai pas aimé : Sa faute sur Ricardo Pereira à la 32e. Elle était évitable. Et elle offre le coup franc qui amène le premier but niçois. Il a aussi semblé usé sur la fin.
En bref : Il est plus à l'aise en pointe basse dans le 4-3-3. Et avec Verratti et Matuidi à ses côtés. Ça s'est vu ce dimanche soir.

Blaise Matuidi : 5,5

J'ai aimé : Son activité. Ses courses pour se rendre disponible ou pour venir prêter main forte à Kurzawa pour bloquer le couloir gauche.
Je n'ai pas aimé : Son petit geste sur Belhanda après une altercation avec Thiago Motta.
En bref : Il est quand même plus à son avantage au milieu qu'en tant qu'ailier gauche où il a débuté…

Angel Di Maria : 4

Remplacé par Thomas Meunier à la 82e
J'ai aimé : Son début de match où on l'a vu se battre pour aller au pressing.
Je n'ai pas aimé : Ses frappes ont manqué de puissance. Ses centres de précision. Et il n'a pas toujours joué juste, loin de là.
En bref : Il est sorti sous les sifflets. Et on le comprend. Ce n'est pas encore le genre de match qui va faire taire les critiques. Et pourtant, il avait l'air d'avoir envie de corriger le tir.
Angel Di Maria lors de PSG - Nice en Ligue 1 le 11 décembre 2016

Edinson Cavani : 7

J'ai aimé : Ses deux réalisations. Son opportunisme. Et son sens du but.
Je n'ai pas aimé : On peut parler de son manque d'implication dans le jeu. Mais surtout de sa maladresse notamment en première période sur deux actions où il était en bonne position, ou sur un centre de Ben Arfa en fin de match.
En bref : Il a encore été l'homme de la soirée pour le PSG. Un serial-buteur qui manque cependant encore trop de précision. Le paradoxe Cavani.