Nice bat Dijon (2-1) avec un doublé de Balotelli et prend le large

Tony David

Mis à jour 18/12/2016 à 22:38 GMT+1

LIGUE 1 - L'OGC Nice s'est imposé contre Dijon dimanche après-midi (2-1), grâce à un doublé de Mario Balotelli. Le leader de la Ligue 1 a enregistré son 13e succès en 18 matches cette saison et est assuré de terminer champion d'automne. A une journée de la fin des matches aller, les Aiglons ont en effet quatre points d'avance sur Monaco, battu un peu plus tard par l'OL (1-3).

Mario Balotelli (Nice), double buteur contre Dijon

Nice n'a pas perdu la tête. Bien au contraire. Dans un match piège face aux 17e de Ligue 1, les Aiglons ont souffert ce dimanche à l'Allianz Riviera mais ils se sont s'imposés (2-1) grâce à un doublé de Mario Balotelli. Avec ce succès, l'OGCN conserve non seulement son fauteuil de leader, mais prend surtout quatre points d'avance sur Monaco, battu à domicile par l'OL dans la soirée (1-3). Le titre honorifique de champion d'automne est dans les griffes des Aiglons.
Les Niçois peuvent dire merci à Super Mario. Avec un doublé, pour ses septième et huitième but en Ligue 1, l'attaquant italien a donné la victoire aux siens. Surtout, ses deux réalisations ont permis aux Azuréens de concrétiser leur domination dans le jeu (60% de possession), mais pas aux nombres d'occasions face à une équipe dijonnaise accrocheuse et joueuse.

La réussite du leader

Comme souvent cette saison, les Dijonnais se sont montrés dangereux en procédant en contre par l'intermédiaire de Loïs Diony, très remuant devant. Et c'est finalement sur un penalty que Tavares a égalisé en première période (37e), quelques minutes après un premier penalty de Balotelli (32e). Une égalisation logique au vu de la domination bourguignonne en fin de première mi-temps.
Mais, en vrai leaders, les Niçois ont fait preuve de réalisme en deuxième période. Balotelli a transformé avec sang-froid sa deuxième occasion (50e) alors que les Dijonnais ont été trop brouillons et pas assez précis (16 tirs dont 4 cadrés) pour espérer mieux. Nice a souffert, mais l'OGCN signe un 13e succès en 18 matches cette saison en Ligue 1. Les Aiglons possèdent désormais sept points d'avance sur le PSG, quatre sur Monaco et peut définitivement croire au titre de champion d'automne. En attendant peut-être mieux plus tard.