Troyes rigole, Nice reste au point mort

Babacar Diarra

Mis à jour 11/08/2017 à 21:49 GMT+2

LIGUE 1 - Deuxième défaite en deux matches pour l'OGC Nice. Les Aiglons ont été battus par Troyes (1-2), vendredi soir à l'Allianz Riviera, en ouverture de la 2e journée de L1. Pléa avait répondu à Niane, avant que Khaoui, tout juste entré en jeu, n'offre la victoire aux Troyens à cinq minutes de la fin. L'ESTAC est provisoirement leader, avec quatre points en deux rencontres.

La joie des Troyens sur la pelouse de Nice

Le promu troyen est venu créer la sensation à l’Allianz Riviera en s’imposant (1-2) face à l’OGC Nice en ouverture de la 2e journée de Ligue 1, une première victoire en 21 tentatives sur le sol azuréen. Malgré une domination des Aiglons, les Troyens ont su prendre l’avantage par deux fois grâce à Adama Niane (53e) puis Saif-Eddine Khaoui (85e). Alassane Pléa a cru remobiliser les siens en inscrivant son penalty avec conviction (63e), mais les Niçois ont buté à plusieurs reprises sur l’excellent gardien troyen Mamadou Samassa. Avec ce succès, Troyes compte désormais quatre points en deux rencontres, Nice reste de son côté bloqué à zéro après sa défaite initiale à Geoffroy-Guichard.
Spécialiste de l’ascenseur, l’ESTAC a déjà fait mieux que lors de son dernier passage dans l’élite en 2015-2016 où il avait fallu attendre la 22e journée pour voir une victoire des Aubois (1-3 à Lille). Sa victoire à Nice récompense une volonté de produire du jeu, chère à l’entraineur Jean-Louis Garcia, néophyte dans l’élite. Troyes a d’abord dû faire le dos rond pendant le premier quart d’heure où Allan Saint-Maximin, pour sa première avec le mailot niçois, a étalé ses capacités de percussion sur le flanc gauche, sans toutefois se montrer décisif.

Grandsir impressionne, Cardinale se loupe

Egalement imprécis à l’issue d’un festival de dribbles et de feintes, Bassem Srarfi a failli débloquer la marque d’un tir qui a frôlé le poteau gauche de Mamadou Samassa (10e). Dans une position presque similaire, Alassane Pléa a cru lui aussi tromper l’ancien Guingampais mais il a flirté avec l’autre montant (34e). Mais au fil de la première période, les débats se sont équilibrés grâce aux capacités de percussion de Samuel Grandsir complètement décomplexé. Tristan Dingomé a profité de l’une de ses initiatives, bien relayée par la combinaison entre Darbion et Niane, pour se retrouver en face-à-face avec Cardinale. Mais l’ex-Monégasque a buté sur le gardien niçois (23e).

Bassem Srarfi (Nice) au coeur de la défense troyenne

Obligé de hausser le ton après la pause, les Niçois ont poussé Mamadou Samassa à une double parade spectaculaire avec une première frappe de Jean-Michaël Séri repoussée, puis reprise par Bassem Srarfi (49e). Dans le duel des derniers remparts, le gardien a mis la barre si haute que l’intervention suivante de Yohan Cardinale n’en est que plus cruelle. Mal sorti à l'entrée de sa surface, le portier niçois s’est fait lober par Adama Niane (0-1, 53e), pourtant au duel avec Dante. Le meilleur buteur de Ligue 2 la saison dernière a ainsi ouvert son compteur dans l’élite.

Khaoui, entrée décisive

Nice a alors confisqué le ballon avec plus ou moins de réussite jusqu’à la belle inspiration de Pierre Lees-Melou qui a poussé Oswaldo Vizcarrondo à la faute dans la surface. En force, Alassane Pléa s’est chargé d’inscrire le penalty, même si Samassa avait choisi le bon côté (1-1, 64e).
Alors qu’on pensait les Niçois lancés, les Troyens ont su trouver l’inspiration en contre. Par deux fois, la finition a manqué pour Grandsir, dont la tête décroisée a été brillamment repoussée par Cardinale (67e), puis Adama Niane bloqué par un tacle de Dante (74e). Mais un mauvais dégagement du défenseur brésilien a mené les Niçois vers la catastrophe. Après une belle remise de Niane, Saif-Eddine Khaoui, tout juste entré en jeu, a trouvé le petit filet gauche d'une volée déviée. Bien plus séduisant qu’il y a deux ans, Troyes réussit son premier gros coup de la saison. Pour Nice, il va falloir vite réagir.