Ligue 1 - 27e journée - Reims va surprendre Montpellier (2-4), Nantes respire en dominant Bordeaux

Martin Mosnier

Mis à jour 24/02/2019 à 17:33 GMT+1

LIGUE 1 - Invaincu en championnat depuis le 5 décembre dernier, Reims a poursuivi sa bonne série dimanche en allant s'imposer sur le terrain de Montpellier (2-4). Les Rémois se retrouvent 5es. Dans le même temps, Nantes s'est donné de l'air par rapport à la zone rouge en battant Bordeaux grâce à un beau but de Pallois (1-0). Longtemps mené, Toulouse a arraché le nul à domicile face à Caen (1-1).

Reims

Nantes - Bordeaux : 1-0

Tout un symbole. Une semaine après avoir assisté aux obsèques de son ami Emiliano Sala, Nicolas Pallois a offert ce dimanche, d'une improbable reprise de volée sur corner (51e), la victoire au FC Nantes dans une rencontre toujours particulière face à Bordeaux (1-0), son ancien club, là où il avait rencontré son pote argentin. Ce succès, amplement mérité, vaut très cher. Le FC Nantes, un temps inquiété au classement, compte désormais dix points d'avance sur la zone rouge et cette victoire offre, a priori, une fin de saison tranquille aux hommes de Vahid Halilhodzic. Les Canaris, toujours 14e, reviennent à deux points de leurs adversaires du jour.
Ce qu’on en retient : La belle histoire de Pallois.

Montpellier - Reims : 2-4

Mais où va s'arrêter Reims ? Après Lyon, Nice ou Marseille, les Champenois se sont encore offerts le scalp d'une valeur sûre de Ligue 1 en s'imposant à La Mosson sans qu'il n'y ait rien à redire. Si Congré avait ouvert la marque (6e), un doublé de l'inévitable Oudin (27e, 70e), un penalty de Zeneli (47e) et une reprise puissante de Chavarria (88e) ont permis à Reims de prendre la 5e place du classement à cinq points du podium (!). Le MHSC stagne au 7e rang malgré le 10e but cette saison de l'inévitable Gaëtan Laborde.
Ce qu’on en retient : Les ambitions européennes de Reims

Toulouse - Caen : 1-1

Mais que ferait Toulouse sans Max-Alain Gradel ? Sans doute que les Violets seraient dans les eaux troubles du classement. Ce dimanche encore, le génial Ivoirien a offert un point précieux aux siens d'un coup franc parfait dans les arrêts de jeu face à Caen (1-1). Les Normands n'y arrivent décidément pas. Le but de Crivelli (45e) leur a longtemps fait espérer une victoire qui lui aurait fait du bien. Mais non, Caen a perdu deux points même si ce nul lui permet de passer à la 18e place.
Ce qu'on en retient : Le 11e nul de Caen pour… 3 victoires. Un rythme de relégable.