Ligue 1, 17e journée | Sans Neymar et Messi, le PSG n'est plus invaincu après sa défaite contre Lens (3-1), Mbappé muet

Marie Mahé

Mis à jour 02/01/2023 à 01:20 GMT+1

LIGUE 1 - Le PSG a chuté. Invaincu en Ligue 1 et en C1, le club de la capitale a concédé sa première défaite de la saison sur la pelouse de Lens (3-1), dimanche soir, lors de la 17e journée. Frankowski, Openda et Claude-Maurice ont marqué les buts lensois. Ekitike avait égalisé en première période, mais le PSG a logiquement concédé ce premier revers de la saison. Lens revient à 4 points.

La joie d'Alexis Claude-Maurice après son but lors de Lens - PSG

Sensation au stade Bollaert-Delelis ! Ce dimanche soir, Lens s'est offert le scalp du PSG (3-1), lors de la 17e journée de Ligue 1. Przemyslaw Frankowski (5e), Lois Openda (28e) et Alexis Claude-Maurice (48e) ont fait chavirer de bonheur les nombreux supporters lensois. Ces mêmes supporters qui n'ont pas vraiment eu de quoi trop s'inquiéter, même après l'égalisation d'Hugo Ekitike (8e). Au classement du championnat de France, le Paris Saint-Germain, malgré cette première défaite de la saison, reste en tête. Mais son dauphin sang et or revient à quatre petites unités.
Souvent, en début de rencontre, on assiste à des rounds d'observation. Mais Lens, comme le PSG, avaient visiblement à cœur de faire mentir les statistiques. Et les Sang et Or ont même décidé de rapidement imposer leur loi. Après une belle remise sans contrôle de Massadio Haïdara, Przemyslaw Frankowski a ouvert son compteur buts cette saison dans l'élite, d'une volée du gauche (5e, 1-0). Les Lensois ont fait très mal à leurs adversaires du jour, durant les 90 minutes, notamment avec leur pressing.

Le PSG a fait des cadeaux à Lens

Ce même pressing qui a poussé le PSG à multiplier les erreurs, avec des pertes de balle, qui lui a coûté deux buts de plus. C'est d'abord Carlos Soler qui s'est fait surprendre, même si l'Espagnol se trouvait, à ce moment-là, devant la surface de réparation adverse. Mais c'était sans compter sur l'incroyable capacité de relance de Seko Fofana, qui a trouvé, dans la profondeur, Lois Openda. L'attaquant belge s'est joué de Sergio Ramos, puis de Marquinhos, avant d'ajuster Gianluigi Donnarumma (28e, 2-1).
Juste avant, le portier parisien avait fait un premier "cadeau" à l'avant-centre, en se trompant dans sa propre relance, avant de se coucher sur le ballon après la frappe d'Openda (26e). Mais, au retour des vestiaires, le Lensois s'est ensuite mué en passeur décisif, après, cette fois, un ballon perdu par Fabian Ruiz devant sa surface. Sa talonnade a permis à Alexis Claude-Maurice de faire un break qui s'est donc avéré définitif (48e, 3-1).

Przemysław Frankowski fête son but lors de Lens - PSG en Ligue 1

Mbappé dans un mauvais soir, Neymar et Messi ont manqué

Le bloc bas compact lensois a tenu, même si le PSG a bien tenté de réagir. Une première réaction était même intervenue assez rapidement, après l'ouverture du score. Malgré les protestations des Sang et Or, et alors qu'une faute sur Brice Samba était réclamée, l'égalisation d'Hugo Ekitike avait bien été validée par le VAR (8e, 1-1).
Les Parisiens, qui comptaient de nombreux absents comme Lionel Messi ou bien Neymar, ont tenté le tout pour le tout. Mais même leur sauveur Kylian Mbappé n'a rien pu faire (17e, 61e). A ses côtés, Achraf Hakimi a également buté sur le portier lensois (54e), qui a également repoussé toutes les tentatives de Pablo Sarabia, entré en cours de jeu (71e, 75e).
Lens compte 40 points après 17 matches de Ligue 1 cette saison, soit le deuxième plus haut total pour une équipe classée deuxième à ce stade de la compétition derrière Nîmes en 1959-60 (41 en comptant trois points pour une victoire). Franck Haise a réussi son coup. Pour sa centième, le technicien lensois a décroché un 49e succès. Surtout, l'entraîneur des Sang et Or a accroché l'ogre parisien à son tableau de chasse. Ce que personne n'avait plus fait depuis le 20 mars dernier.