Ligue 1, 16e journée - L’OM d'Aubameyang enchaîne une 4e victoire de rang contre Clermont (2-1) et remonte 6e

Mis à jour 17/12/2023 à 21:26 GMT+1

L’OM continue sa remontée au classement. Le club olympien a signé une quatrième victoire de rang en Ligue 1 en s’imposant face à Clermont (2-1) au Vélodrome, dimanche, lors de la 16e journée de championnat. Les hommes de Gennaro Gattuso ont fait la différence en première période grâce aux buts de Michael Murillo (26e) et Amine Harit (42e). L’OM est 6e avec 26 points, à 4 points du podium.

Michael Murillo et Pierre-Emerick Aubameyang fêtent un but lors du match OM - Clermont en Ligue 1

L'OM s'en sort bien face à la lanterne rouge. Les Marseillais sont venus à bout de Clermont, dimanche, lors de la 16e journée de Ligue 1 (2-1). Nettement supérieurs en première période, ils ont vu Amir Murillo (26e) puis Amine Harit (42e) faire trembler les filets. La tendance s'est pourtant inversée ensuite et Jim Allevinha a réduit le score (58e).Malgré cette seconde période ratée, les joueurs de Gennaro Gattuso enchaînent une 4e victoire en championnat et sont 6es du classement.
Trois jours après leur défaite à Brighton (1-0), les Marseillais se sont présentés sans Jonathan Clauss, suspendu, mais avec Samuel Gigot de retour en défense, Murillo en piston droit, Geoffrey Kondogbia à la récupération et Iliman Ndiaye en attaque. Ils sont pourtant entrés doucement dans la rencontre, hormis sur un bon pressing haut de Pierre-Emerick Aubameyang qui a failli pousser Mory Diaw à la faute (5e). Le gardien clermontois s'en est sorti de justesse mais ses coéquipiers n'ont pas su aller bousculer ces Phocéens très tranquilles.

Encore une grosse première période pour l'OM

Progressivement, l'OM a pu mettre la machine en route et commencer à attaquer même si Aubameyang a tardé à enchaîner dans la zone de vérité (17e). Servi par le disponible Ndiaye, le remuant Gabonais a ensuite placé une reprise acrobatique au-dessus de la cible (23e). Dépassés, les défenseurs auvergnats ont logiquement craqué devant une ouverture d'Aubameyang pour Murillo qui a ajusté Diaw (1-0, 26e).
Sans même franchement forcer, les Phocéens ont pu dérouler face à ces visiteurs perdus. Leonardo Balerdi a raté la cible de peu (40e). Après une triple occasion et une reprise d'Harit à gauche de la surface adverse, l'OM a fait le break (2-0). Le Marocain a signé son premier but de la saison en championnat mais Diaw a tenu tête à Aubameyang (45e).

Pierre-Emerick Aubameyang en action lors du match OM - Clermont en Ligue 1

... et un relâchement en seconde

Maintenus en vie par leur portier, les Clermontois ont entamé la seconde période avec davantage de hargne. Allevinah a remplacé Elbasan Rashani, touché à l'épaule gauche (49e) et son équipe a enfin décoché son premier tir du match (51e). Max Caufriez a ensuite obligé Pau Lopez à détourner sa puissante frappe axiale (57e). Sur le corner suivant, Allevinha a réduit le score d'une tête décroisée et complètement relancé les siens (2-1 58e).
Sous les yeux de Dimitri Payet ou Lucho Gonzalez, les Marseillais, devenus totalement passifs, ont tardé à se remettre à l'endroit. Ils ont toutefois tenu en défense face à la dernière attaque du championnat même si les entrants Azzedine Ounahi (81e) et Vitinha (86e) n'ont pas réussi à les mettre à l'abri. Comme à Lorient récemment (victoire 2-4), l'OM échappe à une punition et une mauvaise surprise. Il confirme son redressement mais n'a toujours pas le droit au relâchement.