Ligue 2 : Dijon et Troyes gardent leurs distances en tête

Publié 24/09/2014 à 00:32 GMT+2

Les deux leaders de la Ligue 2, Dijon et Troyes, se sont donnés un peu d'air mardi en s'imposant respectivement 2-1 contre Créteil et 4-1 contre Niort, lors de la 8e journée.

Les Troyens ont battu Niort en Ligue 2

Dijon et Troyes n'avait pas le droit à l'erreur s'il voulait garder de l'avance en tête. Sous pression après une baisse de régime simultanée, les deux clubs voyaient fondre sur eux leurs poursuivants immédiats, notamment Brest et Angers, qui n'ont pas saisi leur chance en faisant match nul 0-0, respectivement à Sochaux et contre Auxerre.
Troyes accueillait pourtant une équipe peu évidente à aborder: Niort, deuxième meilleure défense de L2, 6e au général et 3 buts encaissés avant le coup d'envoi. Mais l'Estac, qui restait sur deux revers successifs, a fait exploser les Chamois. Juste avant la pause, Corentin Jean contrôlait de la poitrine une louche de son capitaine Nivet, pour un enchaînement du droit. Comme en réaction à ce but troyen, Dijon a trouvé la faille au même moment contre Créteil, sur une tête de Rivière déviée par le défenseur Marvin Esor dans son but (46). Malgré l'exclusion du capitaine Cédric Varrault dès le retour des vestiaires et l'égalisation sur pénalty à l'heure de jeu par Andriatsima, les Dijonnais ont réussi à conserver leur première place grâce à un but en toute fin de match de Romain Philippoteaux (87).

Troyes s'est mis rapidement à l'abri

Troyes, en revanche, a rapidement enfoncé le clou d'une superbe reprise de volée de Yoann Court Darbion, à la réception d'un centre en retrait de Stéphane Darbion (70). Niort a bien réduit le score cinq minutes plus tard, d'un non moins superbe coup franc de Florian Martin, mais Ghislain Gimbert a passé un doublé en 5 minutes (83, 88) pour permettre à son équipe de rester à trois points de Nancy, vainqueur (2-1) contre Tours grâce à Dembélé (27) et un but contre son camp de Diawara (60). Une minute plus tôt, Paul Nardi relâchait le ballon... derrière sa ligne sur un coup franc de Ketkeophomphone pour l'égalisation de Tours.
De son côté, le Gazélec a attendu le retour des vestiaires, pour inscrire l'unique but du match contre le promu Orléans, sur un coup franc cafouillé par la défense et repris par Jérémie Bréchet (47). Le Gazélec est 5e avec 13 points, tandis qu'Orléans s'enfonce dans le ventre mous, 10e avec 11 points. Contre Arles-Avignon, Laval s'est mis à l'abri en trente minutes, grâce à un pénalty d'Hassane Alla dès la 3e minute, avant deux buts de Christian Bekamenga (17, 30). Malgré les buts de Hammar (66) puis Gigot (83) en 2e période, Arles-Avignon n'empoche aucun point et pointe désormais en 18e position. Son adversaire du soir se retrouve huitième, à égalité avec Nîmes, vainqueur 1-0 contre Châteauroux grâce à un but de Koura. Le Havrais Le Bihan a inscrit sur penalty son sixième but de la saison pour offrir à son équipe la victoire contre l'AC Ajaccio (1-0).