Ligue 2 : Le Havre tombe à Annecy (0-1) après 32 matches sans défaite

Publié 15/05/2023 à 23:22 GMT+2

Sensation lundi soir lors du match de clôture de la 35e journée de Ligue 2. Invaincu depuis août et 32 matches, Le Havre a été battu sur le terrain d'Annecy (0-1). Les Normands conservent la tête mais restent avec respectivement cinq et six points d'avance sur Bordeaux et Metz. De son côté, Annecy sort de la zone rouge et se classe quinzième laissant la dernière place de relégable à Valenciennes.

Quentin Cornette avec Le Havre

Crédit: Imago

Fin de série pour Le Havre ! Après 32 matches sans défaite, égalant le précédent record d'invincibilité de Ligue 2, le leader normand a perdu chez le promu Annecy (0-1), qui sort de la zone de relégation en clôture de la 35e journée lundi. Le HAC ne fera pas mieux que Sedan, invaincu pendant 32 matches consécutifs en deuxième division en 1954-1955.
La faute à Annecy, premier club à battre les Ciel et Marine depuis Valenciennes le 6 août 2022, à son buteur Kevin Mouanga (50e) et à son gardien Florian Escales, auteur d'une parade incroyable dans le temps additionnel. Le Havre reste leader mais voit Bordeaux revenir à cinq points et Metz à six, alors que seuls les deux premiers seront promus en Ligue 1 l'an prochain. Le leader ne pourra donc pas être officiellement promu lors de la 36e journée, à domicile contre Valenciennes.

Valenciennes est relégable

Dans un match d'abord fermé, le HAC s'est procuré la seule véritable occasion de la première période, mais la frappe rasante de Nabil Alioui a été détournée par Escales sur le poteau (9e). En deuxième période, Annecy s'est montré dangereux sur un coup-franc lointain de Steve Shamal, sorti en corner par Arthur Desmas. Sur le corner, le portier havrais a vu le défenseur Kevin Mouanga surgir pour smasher de la tête le ballon dans les filets (50e).
A la 62e, l'entrant Jamal Thiaré, lancé dans l'axe, a buté sur Escales. Encore lui. Enfin, dans une fin de match électrique, l'entraîneur havrais Luka Elsner a reçu un carton jaune pour contestation avant l'expulsion de Thiaré, complétement hors de lui, pour son comportement envers l'arbitre. Mais l'action du match restera la parade exceptionnelle d'Escales pour sauver sur sa ligne la tentative de Yann Kitala, à la 90e+5. Une parade qui permet aux Savoyards de sortir de la zone rouge, désormais à la 15e place avec deux points d'avance sur Valenciennes, 17e et premier relégable.