Ligue 2 : Metz remporte le duel des poursuivants à Amiens (0-2)

Publié 06/02/2023 à 23:21 GMT+1

LIGUE 2 - Metz s'est imposé 2-0 lundi à Amiens, un concurrent direct à la montée, et reste à portée de la deuxième place, à l'issue de la 22e journée de Ligue 2. Les Messins sont à trois points de Sochaux (2e) et Bordeaux (3e), 39 points tous les deux, alors que Le Havre, bien qu'accroché 0-0 à domicile par le Paris-FC vendredi, caracole toujours en tête avec huit longueurs d'avance.

Logo Ligue 2

Metz a battu Amiens (2-0) ce lundi soir et entretient son rêve de montée. La première période a été globalement dominée par les Picards même si le jeune arrière gauche de l'ASC Kassoum Ouattara (18 ans) a failli marquer contre son camp. Le joueur, qui est passé professionnel l'été dernier, a repris un centre aérien de la tête, mais le ballon est venu heurter un montant avant d'être récupéré par le gardien Régis Gurtner (21e).
Quelques minutes plus tard, Mamadou Doums Fofana a pris sa chance sur un coup franc direct de 30 mètres, mais le gardien messin Alexandre Oukidja a repoussé des poings (24e). Les Grenats ont réagi en profitant d'un ballon perdu par Nicholas Opoku et récupéré par Georges Mikautadze, qui a servi Cheick Sabaly d'une louche dans la surface, mais l'attaquant sénégalais n'a pu cadrer sa reprise de volée (38e).

Onzième but pour Mikautadze

Incapables comme souvent cette saison de se montrer réalistes (1 seul tir cadré), les Amiénois ont fini par être punis par les Messins. Taclé de façon illicite dans la surface par Opoku, Mikautadze a obtenu un penalty qu'il a transformé en force plein centre (1-0, 55e). Il s'agit du onzième but du Franco-Géorgien cette saison en L2, qui rejoint le Bordelais Josh Maja en tête du classement des buteurs. Il a aussi été à l'origine du deuxième but. Son corner, pourtant pas très bien frappé, a été magnifiquement repris par le jeune Arthur Atta (20 ans), d'une volée croisée, poteau rentrant (2-0, 78e). Sabaly a failli ajouter un troisième but d'une frappe enveloppée, mais le poteau a cette fois sauvé Gurtner (87e).
Les Grenats sont à trois points de Sochaux (2e) et Bordeaux (3e). A l'inverse, Amiens, qui avait tenu en échec Bordeaux et Le Havre récemment, est désormais à six points de la deuxième place.