L'AS Rome, qui a accroché le Bayer Leverkusen en demi-finale retour (0-0), première qualifiée pour la finale à Budapest

Mis à jour 18/05/2023 à 23:42 GMT+2

L'AS Rome de José Mourinho sera au rendez-vous de la finale de Budapest le 31 mai prochain. Le club de la Louve a préservé son avance d'un but glanée au match aller en faisant match nul jeudi chez le Bayer Leverkusen (0-0). Voilà les Romains en posture de décrocher la C3 un an après la C4, contre le FC Séville, vainqueur de la Juventus Turin après prolongation.

Zeki Celik et Gianluca Mancini lors de la demi-finale retour de la Ligue Europa contre le Bayer Leverkusen, le 18 mai 2023

L'AS Rome s'est qualifiée pour la finale de la Ligue Europa au terme d'un match nul insipide (0-0) aux dépens du Bayer Leverkusen, jeudi, une semaine après son court succès 1-0 en Italie. L'équipe de José Mourinho, portée par son gardien Rui Patricio, auteur de plusieurs parades décisives, affrontera le FC Séville, vainqueur de la Juventus Turin, le 31 mai à Budapest.
Un an après un sacre en contre le Feyenoord Rotterdam, José Mourinho s'est offert une nouvelle finale européenne avec l'AS Rome, cette fois au niveau supérieur. Les Romains ont résisté au pressing des hommes de Xabi Alonso, se montrant très solides avec une défense à cinq, renforcée par le milieu récupérateur serbe Nemanja Matic.

La Roma n'a pas cherché à attaquer, le Bayer Leverkusen s'est frustré

La sortie sur blessure en fin de première période de Leonardo Spinazzola, remplacé par Nicola Zalewski, n'est pas venue perturber l'édifice défensif romain. Une sérénité qui s'est également ressentie du côté des bancs d'entraîneurs, le calme de "Mou", contrastant avec l'agitation de Xabi Alonso dans sa zone le long de la ligne de touche où on a vu le Basque gesticuler en vain pour que ses joueurs trouvent la faille dans le bloc défensif bien en place de l'AS Rome.
La première période a ainsi ressemblé à un siège du gardien de but portugais Rui Patricio, bien plus mis à contribution qu'à l'aller en Italie. La première grosse alerte sur son but est venue d'une frappe de l'international français Moussa Diaby, qui a trouvé la transversale (12e). A plusieurs reprises, sur des tentatives de Kerem Demirbay (8e, 21e, 27e) ou Sardar Azmoun (29e, 36e), titularisé en pointe de l'attaque du Bayer, Patricio a été sollicité mais sur des frappes sans grand danger. Même les rares possibilités de contre-attaques ont été freinées par les Romains, qui avaient fait le plus dur la semaine dernière à domicile.

Noah Mbamba-Muanda, Bayer Leverkusen-Roma

Septième finale pour Mourinho

En seconde période, Leverkusen a continué sa domination à l'image d'une nouvelle frappe de loin de Demirbay, qui a obligé Rui Patricio à se détendre pour éviter l'ouverture du score des Rhénans. Dans les dix dernières minutes, les 30 210 spectateurs de la BayArena ont bien cru à l'ouverture du score par Azmoun, mais la reprise au point de penalty de l'Iranien a manqué le cadre de peu.
A 60 ans, il s'agira pour Mourinho le 31 mai prochain à Budapest de sa septième finale européenne de sa carrière, plus trois finales de Supercoupe d'Europe perdues. Certes, elle n'aura pas le prestige des sacres en Ligue des champions avec Porto en 2004 et l'Inter en 2010 (plus une finale perdue avec Chelsea en 2008), mais elle pourrait lui permettre de retrouver la C1 la saison prochaine en cas de triomphe. La voie via le championnat semble plus compliquée avec six points de retard sur la 4e place à trois journées de la fin de la saison.