Ligue Europa : La Juventus assure l'essentiel face au Sporting (1-1) grâce à un but de Rabiot

Mis à jour 20/04/2023 à 23:57 GMT+2

Même si elle a souffert ce jeudi soir, la Juventus Turin s'est qualifiée en demi-finales de la Ligue Europa à la suite de son match nul sur la pelouse du Sporting Portugal (1-1). Adrien Rabiot a ouvert le score (9e) et Marcus Edwards a égalisé (20e) avant la demi-heure de jeu. Le Bayer Leverkusen (4-1 à l'Union Saint-Gilloise) et l'AS Roma (4-1 après prolongation contre Feyenoord) passent aussi.

Adrien Rabiot, buteur sur la pelouse du Sporting.

Secouée, la Juventus Turin s'est hissée dans le dernier carré de la Ligue Europa en se contentant du match nul jeudi à Lisbonne sur la pelouse du Sporting (1-1) en quart de finale retour. Adrien Rabiot a permis à la Juve de prendre les devants (1-0, 9e) avant que le Sporting ne recolle grâce à un penalty transformé par Marcus Edwards (1-1, 20e). En demi-finales, les Bianconeri affronteront le Séville FC, vainqueur de Manchester United (3-0) dans le même temps.

Rabiot décisif, puis fautif sans conséquences

Après une belle entame des Portugais, la Vieille Dame s'est montrée efficace en marquant sur sa première opportunité. Federico Chiesa a tiré un corner que la défense du Sporting a repoussé sur Adrien Rabiot, le Tricolore frappant en pivot pour l'ouverture du score (1-0, 9e). Mais ce but n'a pas refroidi les ardeurs des Lisboètes qui ont continué de mettre la pression sur les cages turinoises.
Dans la foulée d'une frappe de Francisco Trincão sur le poteau après un déboulé d'Edwards, Rabiot a fauché Manuel Ugarte dans la surface (18e), l'arbitre de la rencontre, François Letexier, désignant le point de penalty. Edwards l'a transformé d'une frappe à ras de terre au centre des cages gardées par Wojciech Szczesny qui avait plongé sur sa gauche. Touchés par cette égalisation, les Turinois ont reculé face à un Sporting menaçant. Ousmane Diomandé a d'ailleurs cru donner l'avantage aux Lions avec une tête sur corner qui a manqué le cadre de quelques centimètres (35e).

I giocatori della Juventus festeggiano il gol di Adrien Rabiot durante Sporting Lisbona-Juventus - Europa League 2022-23

Au retour des vestiaires, les Turinois se sont procurés une énorme occasion quand Dusan Vlahovic, pourtant complètement seul à quelques mètres des buts, a manqué sa reprise de la tête après un service d'Angel Di Maria (54e). Forte de son avantage à l'aller (1-0), grâce à un but de Federico Gatti, la Juve s'est ensuite contentée de bien défendre en repoussant les incursions du Sporting dans sa surface, même si elle s'est faite peur sur un tir de Sebastian Coates dans les derniers instants (90e).
Les hommes de Massimiliano Allegri peuvent être doublement heureux. En plus de la qualification, leur sanction de 15 points de pénalité en championnat pour fraudes comptables présumées a été suspendue ce jeudi. Ils reviennent ainsi à la troisième place de la Serie A et n'ont, pour le moment, plus besoin de remporter la C3 afin de se qualifier pour la prochaine Ligue des champions.

Avec la Roma, l'Italie a deux clubs dans le dernier carré comme en C1

Comme en Ligue des champions, qui comptera deux clubs en demies avec l'Inter et l'AC Milan, l'Italie enregistre deux représentants dans le dernier carré de C3 après la qualification tardive de la Roma (un cinquième club italien, la Fiorentina, jouera pour sa part les demi-finales de la Ligue Europa Conférence). Grâce à un but de Paulo Dybala en fin du temps réglementaire (victoire 2-1), la formation de José Mourinho a poussé Feyenoord en prolongations et s'est finalement imposée 4-1 à domicile avec des réalisations de Stephan El Shaarawy (101e) et Lorenzo Pellegrini (108e).
Enfin en Belgique, la première aventure européenne de l'Union Saint-Gilloise a pris fin brutalement après la victoire 4-1 du Bayer Leverkusen. Moussa Diaby, Mitchel Bakker, Jeremie Frimpong et Adam Hlozek ont inscrit les buts du Bayer, et effacé leur mise en échec lors du match aller (1-1).