Premier League - Liverpool s'arrache à Aston Villa (1-2), Manchester City domine Southampton (2-1)

Jérémy Satis

Mis à jour 02/11/2019 à 18:40 GMT+1

PREMIER LEAGUE - Longtemps mené par le promu Aston Villa samedi lors de la 10e journée, Liverpool a renversé la table dans les dernières minutes grâce à des buts de Robertson (86e) et Mané (95e, 1-2). Les Reds conservent ainsi la tête et leur invincibilité avant de recevoir Manchester City dans une semaine. Une équipe de City qui a également souffert pour se débarrasser de Southampton (2-1).

Andy Robertson of Liverpool celebrates with teammate Dejan Lovren after scoring his team's first goal during the Premier League match between Aston Villa and Liverpool FC at Villa Park on November 02, 2019 in Birmingham, United Kingdom

Celle-là, personne ne l'avait vu venir. Pas même Jürgen Klopp, au regard de son explosion de joie au coup de sifflet final. Dos au mur et menés 1-0 par une équipe d'Aston Villa offensive, solidaire et déterminée à ne pas reculer pendant une heure, les Reds ont longtemps flirté avec le fantôme d'une première défaite cette saison en Premier League. Mais Andrew Robertson d'abord (86e, 1-1) puis Sadio Mané ensuite (1-2, 90e+5) ont tout renversé.
Pourtant, les Villans étaient prévenus : ces derniers temps, les Reds finissaient toujours par s'en sortir. Face à Leicester, déjà, James Milner avait offert la victoire aux siens au bout du temps additionnel (90e+5, 2-1). A Old Trafford, les Reds avaient déjà inversé la tendance après avoir pourtant été menés 1-0 (score final 1-2). On pourrait aussi ajouter l’égalisation de Divock Origi (90e+4) cette semaine pour arracher une séance de tirs au but victorieuse face à Arsenal (5-5, 5-4 tab). La réussite se provoque. Mais les Reds vont devoir retrouver un petit peu de souveraineté s'ils veulent ne pas lâcher trop de points en route.

Liverpool - Manchester City le week-end prochain

D'autant que dans cette course effrénée au titre en Angleterre, les Citizens ont montré qu'ils avaient les mêmes ressources. Mené très tôt par Southampton ce samedi après-midi, après un but de James Ward-Prowse (13e), Manchester City a fini par s'imposer en toute fin de match. Comme Sadio Mané à Liverpool, Kyle Walker s'est distingué avec une passe décisive, pour l'égalisation d'Aguero (70e), avant d'offrir la victoire aux siens sur un but de renard (86e, 2-1).
Ce succès revêt une importance capitale pour City, dans l'optique du choc de dimanche prochain à Anfield. Car les joueurs de Pep Guardiola ont toujours six points de retard sur les Reds au sortir de cet après-midi de folie. Longtemps, Arsenal a cru faire la bonne opération en se rapprochant du podium grâce à un beau but d'Aubameyang sur un non moins beau travail dos au but d'Alexandre Lacazette (1-0, 20e). Mais les Gunners ont finalement dû se contenter d'un match nul suite à l'égalisation de Raul Jimenez (1-1, 76e). Au classement, Arsenal (5e) reste à bonne distance (3 points) de Chelsea et de Leicester, qui doivent encore jouer ce week-end.

Kyle Walker (Manchester City) - Pierre-Emile Hojbjerg (Southampton)