Premier League - Liverpool vient à bout de Leeds après un match fou

Mis à jour 12/09/2020 à 20:50 GMT+2

PREMIER LEAGUE - Le choc a tenu ses promesses. Au terme d'une rencontre complètement folle, Liverpool s'est imposé face à Leeds (4-3) lors de la première journée de championnat. Mohamed Salah s'est offert un triplé.

Mohamed Salah félicité par ses coéquipiers après son but lors de Liverpool - Leeds, le 12 septembre 2020

La Premier League est de retour, et il fallait fêter cela. Liverpool et Leeds se sont livrés un duel spectaculaire à Anfield, qui a vu le champion en titre l'emporter dans les dernières minutes face au promu (4-3). Les Reds ont largement dominé les Whites qui ont marqué sur leurs trois tirs cadrés, et qui ont surtout égalisé... trois fois. Avec un peu plus d'efficacité, les hommes de Klopp n'auraient pas autant tremblé face à ceux de Bielsa, qui ont manqué d'expérience et de maîtrise offensivement pour faire jeu égal.
La saison dernière, Liverpool était l'équipe ayant encaissé le moins de buts en Premier League. Tout comme Leeds en Championship. Ce qui a illogiquement donné lieu à une effusion de buts dans ce match entre champions. Mohamed Salah a rapidement ouvert le score sur penalty après une main de Robin Koch (4e, 1-0). Mais l'intensité typique du championnat anglais a profité à Leeds. Jack Harrison a réussi deux grands ponts, sur Alexander-Arnold puis Joe Gomez, avant de marquer d'une jolie frappe aux 16 mètres (12e, 1-1).

Leeds n'a pas tenu la distance

Virgil van Dijk a répondu en marquant sur corner (20e, 2-1), avant d'être l'auteur d'une grossière absence sur un long ballon. Le Néerlandais a contrôlé le cuir pour Patrick Bamford, qui a gagné son duel face à Alisson (30e, 2-2). Du repos ? Vous attendrez la mi-temps. Sur un coup franc mal dégagé, Mohamed Salah s'est offert un doublé d'une puissante frappe millimétrée sous la barre du gardien français, Illan Meslier (33e, 3-2). La deuxième période a rapidement été le théâtre des difficultés de Leeds à ressortir le ballon, face à des Reds plus hauts et mieux organisés que jamais.

Le physique de Courtois, un talent qui fait saliver l'Europe : Illan Meslier, le rempart de Bielsa

Meslier a dû s'employer face à Wijnaldum (49e), puis sur corner devant van Dijk (63e). Et ce ne fut pas vain. D'un bel enchaînement dans la course, Mateusz Klich a égalisé à nouveau pour les Whites d'une frappe croisée dans la surface (66e, 3-3). Leeds a subi malgré une possession de balle favorable (52%) et pensait tenir son exploit. Mais l'attaquant et recrue Rodrigo, entré en jeu, a taclé Fabinho en retard dans la surface après un corner mal dégagé. Salah ne s'est pas fait prier pour acter son triplé sur penalty (88e, 4-3). Les Peacocks devront patienter pour inscrire leurs premiers points, 16 ans après leur dernière saison de Premier League. Au moins, l'équipe de Marcelo Bielsa est restée fidèle à elle-même. Enthousiaste et audacieuse.