Premier League - Une énième rechute : Liverpool s'incline sur la pelouse de Bournemouth (1-0), Salah rate un penalty

Sebastien Ferreira

Mis à jour 11/03/2023 à 15:58 GMT+1

PREMIER LEAGUE - Liverpool rechute encore. Impressionnant face à Manchester United, le club anglais a regoûté à la défaite sur la pelouse de Bournemouth (1-0), samedi, lors de la 27e journée. Le Danois Philip Billing a marqué le seul but de la rencontre (28e). En seconde période, Mohamed Salah a raté un penalty (69e). Au classement : Liverpool, 5e, peut voir Tottenham s'échapper.

AFC Bournemouth - FC Liverpool

Retour sur terre. Après sa victoire historique face à Manchester United il y a une semaine (7-0), Liverpool a fait le grand écart en s'inclinant chez Bournemouth, lanterne rouge de Premier League, ce samedi (1-0). Les temps forts des Reds se sont avérés très courts et rarement intenses. Combiné à un manque de réalisme, à l'image d'un penalty manqué de Mohamed Salah, Liverpool a été puni par des Cherries sans complexe, eux qui n'avaient gagné qu'un seul de leurs 10 derniers matches de championnat.
La pénible série de Bournemouth semblait pourtant partie pour se prolonger après un quart d'heure. Jefferson Lerma a enlevé un but à Virgil van Dijk sur corner, en repoussant le ballon sur la ligne de but (6e). Cody Gakpo, lui, s'est vu refuser un but pour une légère position de hors-jeu (13e). Bournemouth a vite paru asphyxié mais, à l'image du match, s'est créé l'occasion la plus franche pendant ce temps faible. Sur une contre-attaque, Dango Ouattara a dribblé Alisson sans pouvoir redresser son tir, dans le petit filet (9e).

Bournemouth - FC Liverpool

Le punch de Ouattara, le raté de Salah

La défense des Reds était prévenue. Mais Van Dijk et Andrew Robertson ont quand même subi le punch de Ouattara, recrue hivernale de Lorient. Après un débordement côté droit, le Burkinabé a centré à ras de terre pour Philip Billing, lancé, qui a ajusté Alisson du pied droit (28e, 1-0). Inconsistant, Liverpool a encore été dangereux par Van Dijk sur coup franc (41e) sans faire paniquer le Vitality Stadium.
Agacé, Jürgen Klopp a fait entrer Diogo Jota à la mi-temps. Le Portugais a failli tout faire basculer d'un tir du droit aux 16 mètres, détourné par Neto (49e). Puis d'une tête contrée par le bras d'Alan Smith (67e), qui a offert un penalty à Salah. L'Egyptien a trop ouvert son pied gauche et n'a même pas trouvé le cadre (69e). Peu inspirés, fébriles derrière, les Reds n'ont jamais rallumé la flamme, que ce soit un Darwin Nuñez émoussé ou l'entrée transparente de Roberto Firmino.
Liverpool manque ainsi l'occasion de revenir provisoirement à égalité de points avec Tottenham, 4e au classement, et n'a qu'un point d'avance sur Newcastle, 6e, qui a deux matches de retard. Une mauvaise manière de préparer son 8e de finale retour de Ligue des champions chez le Real Madrid ce mercredi, où il faudra un exploit pour effacer la défaite à Anfield (2-5).