Premier League - Arsenal se fait peur face à Tottenham

Oscar Josse

Mis à jour 28/04/2024 à 19:29 GMT+2

Arsenal a dominé Tottenham (2-3) dans le derby du Nord de Londres lors de la 35e journée de Premier League. Les Gunners avaient pris le large dès la première mi-temps en marquant trois buts avant de se faire peur. Avec ce troisième succès de rang, ils prenaient provisoirement quatre points d'avance sur Manchester City mais les joueurs de Pep Guardiola ont répondu.

Kai Havertz trifft für den FC Arsenal

Une victoire précieuse dans la douleur. Alors que les Gunners menaient 3-0 après moins de 40 minutes, Arsenal a vu Tottenham revenir à 3-2 dans un derby du nord de Londres très plaisant. Une victoire difficile mais importante dans la course au titre face à des Spurs qui, eux, devront batailler pour espérer accrocher la Ligue des champions.
Se battre, les hommes d’Ange Postecoglu ont montré qu'ils en avaient les moyens. Dépassés dans tous les domaines malgré une large possession et plus de tirs, ils sont revenus des vestiaires avec bien d’autres intentions. Menés 3-0, leur pressing s’est montré plus incisif et a fini par payer à la 65e. David Raya, toujours aussi maladroit au pied, n’a su que faire du ballon alors que Richarlison et Cristian Romero étaient devant lui. Un dégagement directement sur l’Argentin et voilà les Spurs relancés.

A Tottenham, Romero et les autres

Buteur, le défenseur central a été le plus dangereux de son équipe, symbole d’un manque de solution évident. Dans un premier acte où Tottenham a eu 71% de possession et 8 tirs, seul Romero a réellement inquiété la défense d’Arsenal. Deux têtes dangereuses, dont une qui a terminé sa course sur le poteau. Manque de chance pour Tottenham, mais aussi de rigueur tactique, au contraire de leurs adversaires. Sans avoir le ballon, Arsenal a appliqué un plan de jeu à la perfection pendant 90 minutes, et ce même lorsque Tottenham était proche de l'égalisation en fin de rencontre.
Une défense regroupée certes, mais en entonnoir afin de bloquer les angles de passe axiaux, et surtout un bloc capable d’exploser à la récupération. Après un CSC de Pierre-Emile Hojbjerg à la 15e, c’est en contre que les Gunners ont fait le break grâce à Bukayo Saka (25e). Efficacité maximale avec 4 tirs, 2 cadrés, pour 3 buts en 45 minutes. Kai Havertz, auteur d’une belle tête sur corner à la 38e a semblé sceller le sort de ce derby. Seul le penalty de Son en fin de rencontre à quelque peu fait douter le vice-champion d'Angleterre.

Des buts et des records

Ce match spectaculaire tant dans le contenu qu’au tableau d’affichage a été l’occasion pour les deux équipes de faire tomber quelques records, ou de s’en approcher. Performant sur corner, Arsenal a désormais marqué cette saison 16 buts sur cet exercice, soit autant que West Bromwich Albion en 2016-2017. Un record proche de tomber grâce à secret qui n’en n’est plus un. Chaque corner est l’occasion pour un défenseur des Gunners, aujourd’hui Ben White, d'accompagner le gardien adverse sur sa ligne, entre ce dernier et son premier poteau. Une stratégie efficace à deux reprises ce dimanche.
De leur côté, les Spurs ont passé aujourd’hui la barre des 50 buts encaissés cette saison en Premier League. Ils deviennent la 16e équipe à le faire dans cet exercice 2023-2024, du jamais vu depuis 1909-1910 !