La Suisse peine mais garde la tête

Publié 25/03/2017 à 21:12 GMT+1

QUALIFICATIONS COUPE DU MONDE 2018 - Grâce un petit but de la tête de Josip Drmic, la Suisse a pris le meilleur sur la Lettonie (1-0) à Genève ce samedi. Les Helvètes en profitent pour conforter leur première place dans le groupe B avant le match du Portugal.

Josip Drmic

La Suisse a peiné pour battre la Lettonie (1-0) samedi à Genève en match de qualifications pour le Mondial 2018, mais a remporté une 5e victoire en autant de rencontres qui lui permet de conforter sa place en tête du groupe B. Les Suisses, qui rendront visite aux îles Féroé le 9 juin avant de recevoir Andorre fin août, sont donc bien partis pour se qualifier directement pour la Coupe du monde en Russie. Deuxième du groupe et battu d'entrée en Suisse (2-0), le Portugal, en embuscade avec 9 pts, accueille plus tard la Hongrie (19h45 GMT).
Devant 25.000 spectateurs au stade de Genève, les Helvètes ont été longtemps tenus en échec par l'avant-dernier du groupe qui compte une victoire (1-0 à Andorre) pour quatre défaites. L'équipe de Vladimir Petkovic n'a trouvé l'ouverture qu'à la 66e minute sur un but de la tête de Josip Drmic. Entré en jeu deux minutes plus tôt, l'attaquant de Hambourg, prêté par Monchengladbach, était à la réception d'un centre de la gauche d'Admir Mehmedi.
Avant cela, Xherdan Shaqiri, en manque de temps de jeu en club, et Granit Xhaka, peu inspiré, n'avaient que très rarement réussi à déséquilibrer la défense lettone et à mettre en danger le gardien Andris Vanins, dernier rempart du FC Zurich (D2). Shaqiri, qui n'avait repris que fin février avec Stoke City après une blessure au mollet, a raté une grosse opportunité à la 48e minute et cédé sa place à la 78e, avant que les Suisses ne vendangent une dernière énorme occasion en toute fin de match.