QUALIFICATIONS EURO 2024 - Et de onze : la Slovaquie qualifiée pour l'Euro 2024

Mis à jour 17/11/2023 à 00:25 GMT+1

Grâce à une victoire aisée (4-2) contre l'Islande jeudi, la Slovaquie s'est qualifiée pour l'Euro 2024 en s'assurant de la deuxième place du groupe J. C'est la 11e équipe à obtenir son billet pour l'Euro qui se tiendra en Allemagne en juin prochain. Huitièmes de finalistes en 2016 pour le premier Euro depuis l'indépendance du pays en 1993, les Slovaques avaient échoué en poules en 2021.

Lukáö Haraslín avec la Slovaquie

Crédit: Imago

La Slovaquie tient son billet. Grâce à une victoire aisée (4-2) contre l'Islande jeudi à Bratislava, elle est la 11e équipe à obtenir son billet pour l'Euro qui se tiendra en Allemagne en juin prochain, et rejoint notamment la Hongrie, qui a elle aussi décroché son sésame jeudi soir, en arrachant un match nul en Bulgarie.
Les Slovaques ont pourtant vu les Islandais ouvrir le score par Oskarsson (17e) mais ils ont ensuite déroulé, inscrivant quatre buts en 25 minutes, et participeront à leur troisième rendez-vous continental consécutif. Un nul leur suffisait avant la rencontre, mais les coéquipiers du défenseur du PSG Milan Skriniar ne s'en sont pas contentés et sont désormais certains de terminer à la deuxième place avec 19 points, derrière le Portugal. Kucka (30e), Duda sur pénalty (36e) et un doublé de l'ailier Lukas Haraslin (47e, 55e) ont permis à la Slovaquie de s'imposer largement.
En 2016, le pays d'Europe centrale s'était qualifié à l'Euro pour la première fois de son histoire depuis l'indépendance en 1993. Les Slovaques avaient alors atteint les huitièmes de finale avant de s'incliner devant l'Allemagne (3-0). En 2021, l'aventure s'était arrêtée dès la phase de groupes. Les Hongrois vivront eux aussi un troisième Euro d'affilée, mais ont dû se battre jusqu'au bout pour obtenir leur qualification dans le groupe G.