Qualifications Mondial 2026 - L'Argentine tombe pour la première fois depuis son sacre, le Brésil renversé par Luis Diaz

Mis à jour 17/11/2023 à 08:54 GMT+1

L'Uruguay s'est imposé jeudi 0-2 contre l'Argentine à Buenos Aires en qualifications zone Amérique du Sud pour la Coupe du monde 2026, infligeant sa première défaite à l'Albiceleste depuis son titre mondial. La soirée n’a été guère plus belle pour le Brésil, renversé 2-1 par la Colombie, portée par un doublé de Luis Diaz. Vinicius Jr est sorti sur blessure.

Messi deçu face à l'Uruguay.

L’Argentine est tombée. A Buenos Aires, les coéquipiers de Lionel Messi ont été battus par l’Uruguay de Marcelo Bielsa 0-2. La première défaite de l’Albiceleste depuis le titre mondial. Côté éliminatoires, les Argentins étaient jusque-là invaincus avec 12 points en 4 journées. Ils restent cependant en tête des qualifications, même si l'Uruguay se rapproche à la faveur de son succès du jour (2e, 10 pts).
Le défenseur du FC Barcelone Ronald Araujo a signé le premier but des hommes de Marcelo Bielsa peu avant la pause (41e), avant que l'attaquant de Liverpool Darwin Nunez ne scelle la victoire des siens en fin de partie (87e). Les Uruguayens se présentaient face aux Argentins forts de leur victoire 2-0 contre le Brésil à la précédente journée et avec une recette similaire: de l'agressivité et un pressing constant, marque de fabrique de Bielsa.
Ce système a largement perturbé la circulation de balle des Argentins et fait peser des risques en contre-attaque. A force d'envie, l'Uruguay et Araujo ont forcé le verrou, mettant fin à l'invincibilité de 752 minutes du gardien Emiliano Martinez. Il n'avait plus encaissé de but depuis celui du Français Kylian Mbappé en finale de la Coupe du monde 2022. Maladroit par moments, Nunez a doublé la mise au bout d'une contre-attaque éclair, bien servi par De la Cruz.
Le réalisme des joueurs de Bielsa, avec deux buts en autant de tirs cadrés, a mis en lumière la possession stérile de l'Albiceleste, qui n'a eu que peu d'occasions franches à se mettre sous la dent face à l'intensité uruguayenne. Les entrées de Lautaro Martinez et Angel Di Maria n'ont rien changé, même si le premier a mis Sergio Rochet à contribution en fin de match, et le deuxième raté le cadre de peu sur une frappe croisée du droit. Le Ballon d'or Messi, lui, a touché la barre sur coup franc.
Lors de la prochaine rencontre mardi, l'Uruguay recevra la Bolivie, tandis qu'un clasico sud-américain au Brésil se profile pour les champions du monde argentins. Les six premiers des qualifications AmSud gagneront leur ticket pour le Mondial-2026, tandis que le septième ira en repêchage.

Le Brésil renversé par Luis Diaz

Les Colombiens, propulsés par un doublé de leur ailier Luis Diaz, ont renversé jeudi à Barranquilla (Colombie) le Brésil 2-1. L'attaquant de Liverpool, dont le père a été libéré il y a une semaine par la guérilla de l'Armée de libération nationale (ELN) après 12 jours de captivité, a frappé deux fois, de la tête, à la 75e et à la 79e minute.
D'abord en s'élevant au-dessus de la défense auriverde pour égaliser, puis en reprenant victorieusement une offrande de James Rodriguez. Il s'agit du premier succès des Colombiens face aux quintuples champions du monde en phase de qualifications. Avant, en tout début de rencontre, le Brésil avait pourtant ouvert le score par le Gunner Gabriel Martinelli (4e).
Mais la Seleçao a enchaîné un deuxième revers de suite après celui contre l'Uruguay lors de la précédente journée (2-0) et pointe à la cinquième place des barrages régionaux pour la prochaine Coupe du monde, avec 7 points. En plus de la défaite, une autre mauvaise nouvelle est venue s'ajouter côté brésilien: Vinicius Jr, la star du Real Madrid, est sorti blessé à la cuisse gauche à la 27e.

Endrick avec le Brésil face à la Colombie.

En face, Luis Diaz était omniprésent, multipliant les occasions et les rushes dans le camp adverse, galvanisé par la présence de son père dans les tribunes. Les parents du joueur avaient été enlevés en Colombie par des hommes à moto armés le 28 octobre. Sa mère a été rapidement secourue, mais il n'a été réuni avec son père que mercredi. "La vie te rend fort et courageux et je pense que c'est ça, le football", a déclaré Luiz Diaz après la rencontre.
Des joueurs brésiliens, dont son coéquipier en club, le gardien Alisson, qui a par ailleurs repoussé une tentative de Diaz en première période, sont venus le féliciter pour ces retrouvailles familiales. La Colombie apparaît à la troisième place avec 9 points, menée par le virevoltant ailier de Liverpool. Elle est invaincue en cinq journées et rencontrera mardi le Paraguay (5 pts) à la prochaine.