Milan au rendez-vous

Publié 31/05/2009 à 12:40 GMT+2

Vainqueur sur le terrain de la Fiorentina (0-2) lors de la 38e et dernière journée de Serie A, le Milan AC jouera en Ligue des Champions la saison prochaine. Quatrième, la Fiorentina jouera le tour préliminaire tandis que le Genoa et l'AS Rome disputeront l'Europa League. Le Torino est relégué.

SERIE A - 38E ET DERNIERE JOURNEE
INTER MILAN - ATALANTA : 4-3
Buts: Muntari (6e), Ibrahimovic (12e, 81e), Cambiasso (79e) pour l'Inter - Doni (10e, 54e), Cigarini (25e) pour l'Atalanta
A San Siro, l'Inter a conclu sa saison sur une victoire face à l'Atalanta (4-3). En marquant deux des quatre buts - et le second d'une talonnade inspirée -, l'attaquant suédois Zlatan Ibrahimovic s'est assuré le titre de meilleur buteur avec 25 réalisations, devant Marco Di Vaio (Bologne) et l'Argentin Diego Milito (Genoa), auteurs de 24 buts chacun.
JUVENTUS - LAZIO : 2-0
Buts: Iaquinta (3e, 58e)
FIORENTINA - MILAN AC : 0-2
Buts: Kakà (55e), Pato (75e)
Le Milan AC rejoint en phase de poules l'Inter, qui avait déjà titre gagné depuis la 36e journée, ainsi que la Juventus (2e), tandis que la Fiorentina disputera le tour préliminaire. Les buts du succès milanais à Florence ont été inscrits par les Brésiliens Kaka (55) et Pato (76) sous les yeux de l'entraîneur Carlo Ancelotti qui, selon les médias italiens, devrait très bientôt annoncer son départ pour Chelsea. Le Brésilien Leonardo, 39 ans, actuel directeur technique du club, est le grand favori pour lui succéder. La journée a également vu deux très grands joueurs disputer la dernière rencontre de leur carrière: le défenseur et capitaine de l'AC Milan Paolo Maldini, 40 ans, ainsi que le milieu portugais de l'Inter Luis Figo, 36 ans.
GENOA - LECCE : 4-1
Buts: Jankovic (22e), Criscito (52e), Milito (56e, 67e) pour le Genoa - Tiribocchi (32e) pour Lecce
AS ROME - TORINO : 3-2
Buts: Menez (35e), Vucinic (74e), Totti (82e) pour l'AS Rome - Vailatti (9e), Ventola (88e) pour le Torino
PALERME - SAMPDORIA : 2-2
Buts: Miccoli (8e), Succi (42e) pour Palerme - Pazzini (45e), Stankevicius (59e) pour la Sampdoria
UDINESE - CAGLIARI : 6-2
Buts: Asamoah (10e), Pepe (12e), Floro Flores (15e), Pasquale (58e), Quagliarella (81e), Ighalo (88e) pour Udinese - Acquafresca (54e s.p.), Parola (57e) pour Cagliari
NAPLES - CHIEVO : 3-0
Buts: Montervino (4e), Bogliacino (8e), Pia (19e)
BOLOGNE - CATANE : 3-1
Buts : Mingazzini (4e), Terzi (25e), Di Vaio (68e) pour Bologne - Morimoto (50e=) pour Catane
REGGINA - SIENNE : 1-1
Buts: Stuani (44e s.p.) pour la Reggina - Maccarone (76e) pour Sienne