Serie A : Peu inspirée face à la Fiorentina (1-0), la Juve s'en remet au bijou d'Asamoah

Martin Mosnier

Mis à jour 09/03/2014 à 22:45 GMT+1

Succès poussif mais crucial pour la Juve face à la Fiorentina (1-0) grâce à un enchainement sublime d'Asamoah. L'AS Rome est à 14 points des Turinois.

Juventus' Ghanaian midfielder Kwadwo Asamoah (C) is congratulated by team-mates (AFP)

C'est un coup de génie. Une inspiration délicieuse : feinte de frappe du pied gauche, enchainement dans la course avec une roulette suivie d'une puissante frappe pied droit. A la 42e minute de ce Juve-Fiorentina, Kwadwo Asamoah (42e) a débloqué la rencontre et scellé son sort. Le Ghanéen s'était déjà procuré la première occasion sur un tir puissant détourné par Neto (26e).
Cette victoire poussive (1-0), surtout lors d'une seconde période où ils ont subi les débats, permet aux Turinois de compter désormais 14 points d'avance sur l'AS Rome (avec un match de plus), battue à Naples (1-0). Un 14e succès de rang à domicile, record du Torino de 1974-75 égalé, qui ouvre un boulevard énorme aux hommes de Conte.
Pourtant la Juve en a bavé face au quatrième de Serie A, l'absence de Pirlo pour suspension n'y est sans doute pas étrangère. Plutôt dominatrice en première période, elle a reculé sur son but en seconde. Mario Gomez, titulaire pour la première fois depuis six mois, sur une tête trop croisée mais surtout Matos (78e), qui a touché la transversale, auraient pu permettre à la Viola de recoller à la marque. C’est Buffon, sur une sortie très inspirée, qui a permis aux Turinois de sauver l’essentiel et de s’en sortir sans heurt ce dimanche.
Une victoire qui profite à l'Inter Milan qui a disposé de l'autre équipe de Turin, le Torino, à Giuseppe Meazza (1-0) sur un but de Palacio. Les Milanais reviennent à un point de la quatrième place de la Fiorentina.