23e journée : La Juventus écrase Sassuolo 7-0, Milan accroché

Mis à jour 04/02/2018 à 19:31 GMT+1

SERIE A - La Juventus Turin a fait exploser Sassuolo (7-0) dimanche avec un triplé de Gonzalo Higuain et prend provisoirement la tête du classement en attendant le déplacement de Naples chez la lanterne rouge, Benevento (20h45). Le Milan AC a pour sa part été tenu en échec sur la pelouse de l'Udinese (1-1).

Gonzalo Higuain, Juventus (2018)

La Juventus de tous les excès

Dixième victoire consécutive toutes compétitions confondues, sixième "clean sheet" de suite, un carton 7 à 0... La Juventus continue d'affoler les compteurs pour mettre une pression maximale sur Naples, dans le duel qui décidera du champion. La Vieille Dame n'a fait qu'une bouchée de Sassuolo, avec un triplé en 20 minutes de l'Argentin Gonzalo Higuain (63e, 74e, 83e), son premier de la saison. Tout aussi pressé, Sami Khedira a signé un doublé éclair... en trois minutes (24e, 27e). Alex Sandro (9e) et Miralem Pjanic (38e) ont également contribué au feu d'artifice.
Voilà ainsi les Turinois en tête du championnat, deux points devant Naples (59 contre 57), mais les Napolitains peuvent repasser devant dans la soirée, en cas de victoire à Benevento, la lanterne rouge (20h45). "Nous ne pouvons pas nous permettre d'écarts avec Naples qui réalise une saison extraordinaire. C'était important pour nous de gagner aujourd'hui, surtout pour faire le break sur les poursuivants", a déclaré le technicien bianconero, Massimiliano Allegri. "Beaucoup de joueurs s'approchent de leur forme optimale", a-t-il poursuivi, alors que pointe le 8e de finale aller de Ligue des champions contre Tottenham, le 13 février.
Seul ombre au tableau, la sortie du blessure du milieu international français Blaise Matuidi à la 26e minute. L'ancien Parisien "semble avoir un problème musculaire, mais nous avons des joueurs comme Claudio Marchisio et Paulo Dybala qui s'approchent de leur meilleure forme", a expliqué Allegri.

Rome revoit la lumière

Derrière les deux cadors, la Lazio (3e) pointant à 13 points du nouveau leader, c'est un autre championnat pour se disputer les deux derniers tickets qualificatifs pour la Ligue des champions. Dans cette optique, l'AS Rome s'est enfin remis en ordre de marche, après six matches sans succès, en allant s'imposer au Hellas Vérone (1-0) grâce au but ultra-rapide inscrit dès la 45e seconde par le jeune Turc Under. "Nous méritions de gagner. Nous étions réduits à dix (après l'expulsion de Pelligrini à la 60e, ndlr), et nous ne les avons pas laissés tirer au but", a réagi le technicien romain Eusebio Di Francesco.
Les Giallorossi (5e, 44 pts) se rapprochent à deux points de la Lazio (3e, 46 pts) qui jouent lundi contre le Genoa en clôture de la journée. Entre les deux rivaux de la Ville éternelle, l'Inter Milan (4e, 45 pts) avait concédé le match nul contre Crotone (1-1) samedi, son huitième match de suite sans victoire.

Le coup d'arrêt de l'AC Milan

Après trois victoires de suite, l'AC Milan (8e, 35 pts) a raté l'occasion de se rapprocher des places qualificatives pour l'Europa League en ne rapportant qu'un point de son déplacement à l'Udinese (1-1) après avoir ouvert le score. L'Espagnol Suso avait placé les Lombards devant d'une magnifique frappe du gauche des 35 mètres (9e). Mais en fin de match (76e), l'expérimenté défenseur Leonardo Bonucci a dévié un centre adverse sur son gardien Gianluigi Donnarumma, pour un but casquette qui ne fait pas les affaires comptables des Milanais.
La Fiorentina (11e, 31 pts) est allée s'imposer à Bologne (2-1) avec un but sur corner direct du Français Jordan Veretout, alors que l'Atalanta Bergame (7e, 36 pts) a battu le Chievo Vérone (1-0) pour rester au chaud dans la première partie de tableau.