Serie A - La Juve bat le Genoa grâce à Dybala et Ronaldo (1-3)

Antoine Donnarieix

Mis à jour 13/12/2020 à 20:25 GMT+1

SERIE A - Accrochée par le Genoa malgré l'ouverture du score de Dybala, la Juve a pu compter sur son sauveur Cristiano Ronaldo, auteur d'un doublé sur penalty en fin de rencontre, pour l'emporter dimanche (1-3) et revenir à trois points de l'AC Milan, leader avec un match de moins.

Cristiano Ronaldo - Genoa-Juventus - Serie A 2020/2021 - Getty Images

Après son récital à Barcelone cette semaine, la Juventus de Turin a enchaîné avec un nouveau succès en déplacement, cette fois-ci face au Genoa (3-1). Dans le stade Luigi-Ferraris, le score est longtemps resté nul et vierge jusqu’à l’inspiration de Paulo Dybala pour ouvrir le score (57e, 0-1). Dans la foulée, le Genoa est parvenu à égaliser grâce à Stefano Sturaro sur le premier tir cadré de la rencontre pour l’équipe locale (61e, 1-1).
Souveraine et dominatrice, la Juventus est parvenue à faire la différence une nouvelle fois grâce à Cristiano Ronaldo. Le quintuple Ballon d’or a inscrit un doublé sur penalty (78e, 89e) pour permettre aux Bianconeri d’enchaîner une troisième victoire consécutive toutes compétitions confondues et confirmer son statut d’équipe invaincue en Serie A avec six victoires et cinq nuls en onze journées. Seul le Milan AC, leader du championnat, peut en dire autant.
Après son récital à Barcelone cette semaine, la Juventus de Turin a enchaîné avec un nouveau succès en déplacement, cette fois-ci face au Genoa. Dans le stade Luigi-Ferraris, le score est longtemps resté nul et vierge jusqu’à l’inspiration de Paulo Dybala pour ouvrir le score (57e, 0-1). Dans la foulée, le Genoa est parvenu à égaliser grâce à Stefano Sturaro sur le premier tir cadré de la rencontre pour l’équipe locale (61e, 1-1).

La Juve suit le rythme

Les Milanais, hôtes de Parme ce dimanche soir, resteront quoi qu’il arrive leader du championnat à la clôture de cette journée. Cependant, les Lombards s’en sont déjà rendus compte : à l’exception de la Lazio, toutes les équipes du haut de tableau se sont imposées dans cette journée et la Juve, nonuple championne d’Italie en titre, ne fait évidemment pas exception à la règle.
À Gênes, les hommes d’Andrea Pirlo ont d’abord buté sur une équipe prête à rester soudé quitte à souffrir en continu. Durant l’intégralité de la première période, seuls Weston McKinnie (14e) et Paulo Dybala (45e) sont parvenus à solliciter Mattia Perin. Malgré cette grosse résistance, un éclair de génie signé Dybala est venu briser la coque génoise : d’une frappe à ras de terre du pied gauche, La Joya a ouvert le score en même temps que la rencontre juste avant l'heure de jeu.

Ronaldo rejoint Ibrahimovic

Un temps devant au tableau d’affichage, la Juve est rejointe par le Genoa sur une action entre anciens juventini : Luca Pellegrini permet à Sturaro d’égaliser de près (61e, 1-1). Contrainte d’attaquer à nouveau, la Vieille Dame colle la pression à son adversaire et sur un énième débordement, Juan Cuadrado est accroché dans la surface par Nicolo Rovella. Sans trembler, Cristiano Ronaldo a inscrit le penalty décisif à l’entrée du dernier quart d’heure.
Le Portugais s’est même offert le luxe de répéter sa performance onze minutes plus tard, à la suite d’un nouveau penalty causé par une sortie non-maîtrisée de Perin dans les pieds d’Alvaro Morata. Grâce à ce doublé, CR7 cumule dix buts en onze journées de Serie A, soit autant que la légende suédoise Zlatan Ibrahimovic. Si Romelu Lukaku est également en embuscade (neuf buts), le défi entre les deux buteurs est maintenant plus que jamais lancé.