Handball - Euro-2014 dames : La Norvège, première équipe qualifiée pour les demi-finales

Publié 15/12/2014 à 22:39 GMT+1

La Norvège est la première équipe à s'être qualifiée en demi-finales de l'Euro-2014 féminin de handball après sa victoire au forceps contre la Pologne (26-24), lundi lors de la 2e journée du tour principal.

Toujours invaincues, les championnes olympiques en titre sont également assurées d'achever cette deuxième phase en conservant le leadership du groupe 1, avant même leur dernière rencontre, mercredi contre la Hongrie. Les joueuses norvégiennes ont décroché leur cinquième victoire en autant de matches face à de vaillantes Polonaises qui maîtrisaient le match à la pause (11-15).
C'était avant que Nora Mörk ne commence son festival. La jeune arrière droite de 23 ans a inscrit la bagatelle de onze buts en 25 minutes se muant en héroïne de son équipe. Les Roumaines, hors course, ont rebattu les cartes pour le gain de la deuxième place en dominant l'Espagne (22-20), grâce à 7 buts de Cristina Neagu et une gardienne, Paula Claudia Ungureanu, en état de grâce (20 arrêts sur 39 tirs).
Pour les Espagnoles, cette deuxième défaite d'affilée, deux jours après celle subie contre la Norvège, tombe au plus mauvais moment. Mais elle fait les affaires du Danemark qui a ruiné les espoirs de la Hongrie, coorganisateur de la compétition, d'accéder au dernier carré après sa victoire (23-20). Les Scandinaves ont maîtrisé la rencontre de bout en bout avec une belle prestation de Line Jörgensen (6 buts sur 8 tirs).
Elles pointent désormais à la deuxième place avec cinq points et une longueur d'avance sur les Magyares et les Espagnoles. Leur dernier match mercredi contre la sélection ibérique aura des allures de quart de finale.