Euro 2022 : la France qualifiée pour le tour principal après sa deuxième large victoire contre la Roumanie (35-21)

Maxence Venot

Mis à jour 08/11/2022 à 00:28 GMT+1

CHAMPIONNAT D'EUROPE - Après son large succès en ouverture face à la Macédoine du Nord, l'équipe de France a confirmé avec une nouvelle large victoire (35-21) lundi contre la Roumanie. Les Bleues ont cette fois réussi à mettre en place leur attaque pour surclasser leur adversaire. Les voilà déjà assurées de leur place au tour principal de l'Euro avant d'affronter les Pays-Bas mercredi.

Alicia Toublanc (France) tire face à la gardienne de la Roumanie Yuliya Dumanska, lors de l'Euro 2022, le 7 novembre 2022 à Skopje

Les Bleues enchaînent et se qualifient pour le tour principal. L'équipe de France s'est imposée 35-21 face à la Roumanie ce lundi soir à Skopje. Comme face à la Macédoine du Nord, les joueuses d'Olivier Krumbholz ont été très solides défensivement et ont été plus libérées offensivement grâce à un jeu rapide efficace. Mercredi, face aux Pays-Bas, les Tricolores joueront une finale dans ce groupe C.
"La défense sera la clé de voûte de notre performance". Olivier Krumbholz, sélectionneur de l'équipe de France, a une nouvelle fois vu juste. Solides défensivement contre la Macédoine du Nord avec seulement 14 buts encaissés, les Bleues sont reparties sur les mêmes bases face à la Roumanie en contenant parfaitement Crina Pintea et Cristina Neagu, les deux armes roumaines.
En première mi-temps, les Tricolores, bien resserrées, n'ont laissé aucun espace à la Roumanie, souvent en manque de solution en attaque. Cléopatre Darleux, meilleure joueuse contre les Macédoniennes, a, elle, une nouvelle fois été énorme sur sa ligne. Offensivement, malgré trois expulsions deux minutes, le jeu rapide, à l'image des deux buts d'Estelle Nze Minko (6/6, joueuse du match selon l'EHF) marqués sur l'engagement suivant les pions de Cristina Neagu, a permis aux championnes olympiques de creuser l'écart avant la pause (11-17).

Une "finale" contre les Pays-Bas attend la France

En deuxième mi-temps, les joueuses d'Olivier Krumbholz ont confirmé leur premier acte. Plus libérées, l'équipe de France a totalement maîtrisé son sujet et a continué d'être efficace grâce à de nouveaux buts sur engagement, six au total, et des montées de balle rapide. Les Tricolores se sont même permis d'assurer le spectacle.
Dans les cages, Floriane André a parfaitement suppléé Cléopatre Darleux avec 9 arrêts. Avec cette victoire +14 face aux Roumaines, les Bleues montent en puissance et sont qualifiées pour le tour principal avec quatre points.
Mercredi, à 20h30, l'équipe de France affrontera les Pays-Bas pour la première place du groupe C. Les Néerlandaises, victorieuses 15-30 contre la Macédoine plus tôt dans la journée, ont aussi leur ticket pour le tour principal mais elles n'avaient battu la Roumanie "que" d'un petit but samedi (29-28). Néanmoins, Olivier Krumbholz, invité au micro de BeIN Sports après la rencontre, le sait, les Oranjes ont un "effectif très riche" et ses joueuses devront "s'arcbouter sur leurs qualités et leurs points forts".