La Russie qualifiée

Mis à jour 11/12/2010 à 22:30 GMT+1

La Russie et la Roumanie, victorieuses respectivement de l'Islande (30-21) et la Serbie (40-28), ont empoché samedi les derniers billets pour le tour principal de l'Euro-2010 de handball dames.

La victoire des Roumaines a également assuré les Espagnoles de leur qualification avant même leur rencontre face au Danemark.
Les Danoises, qui ont distancé (22-19) dans les dernières minutes des Espagnoles accrocheuses grâce à Line Anna Jorgensen (3 sur 4) et Trine Troelsen (6 sur 11), débuteront en position de force dans le groupe 2 du tour principal avec 4 points.
La Russie, le Monténégro, la Croatie et la Roumanie compteront deux points et l'Espagne n'en comptera aucun.
Malgré leur défaite inaugurale face au Monténégro (22-24), les triple championnes du monde russes ont finalement terminé en tête de la poule.
Face aux Islandaises, qui disputaient leur premier Euro, elles ont creusé le trou après un quart d'heure en infligeant un 7-2 (16-9, 30e) sous l'impulsion notamment d'Anna Kochetova (6 sur 7 au final).
Les Russes ont profité de la défaite (28-29) du Monténégro face à la Croatie. Menées de six buts (19-25, 48e), les Monténégrines sont revenues à un but à une minute de la fin (27-28) avant qu'Andrea Penezic (10 sur 12) ne scelle l'avance des Croates.
Après un début hésitant marqué par la sortie sur blessure de Cristina Varzaru à la 3e minute, les Roumaines ont accéléré pour faire lâcher prise aux Serbes. Après avoir pris le large à la 20e minute (13-7), les partenaires de Neagu (7 sur 1à, dont 3 penalties) n'ont jamais été inquiétées.