Kiel champion d'Europe

Mis à jour 27/05/2012 à 20:34 GMT+2

Kiel, avec un Thierry Omeyer comme fabuleux dernier rempart, a conquis la Ligue des champions en battant l'Atletico Madrid (26-21), dimanche à Cologne.

HANDBALL - 2011/2012 - Kiel-Atletico - Omeyer

Devant leur public, les Allemands ont brandi le trophée européen pour la troisième fois, après les sacres de 2007 et 2010, succédant au palmarès à Barcelone, qui avait disposé l'an dernier des... Madrilènes. Pour Kiel, c'est la saison parfaite puisque le club du Nord de l'Allemagne a déjà assuré le titre national, en gagnant ses 32 matches avant les deux dernières journées, et empoché la Coupe d'Allemagne. Pour l'Atletico, en revanche, s'est envolé le rêve d'un quatrième sacre après ceux de 2006, 2008 et 2009 alors sous le nom de Ciudad Real.
A 35 ans, Thierry Omeyer a conquis le titre européen pour la quatrième fois (2003 avec Montpellier, 2007 et 2010 déjà avec Kiel). Si Madrid a pris le meilleur départ, Kiel a remporté ensuite la bataille des défenses grâce notamment aux arrêts du portier français Thierry Omeyer, même sur un penalty du buteur macédonien Kiril Lazarov. Et avec un Kim Andersson diablement précis (5/6 aux tirs), les Allemands prenaient l'avantage pour virer avec trois buts d'avance à la pause (13-10).
En seconde période, Kiel devait encore une fière chandelle à son gardien: du grand Omeyer, qui enchaînait les arrêts réflexes, dont un devant son compatriote Luc Abalo. De quoi miner le moral des Madrilènes qui ne parvenaient plus à trouver l'ouverture dans le mur défensif allemand. Le compteur madrilène restait bloqué à 13 pendant près de huit minutes! Kiel en revanche passait par des tirs lointains pour compter jusqu'à cinq unités d'avance (19-14, 50e). Omeyer poursuivait son festival dans les buts, haranguant les 20.000 spectateurs aux anges! Avec 4 buts d'avance dans les trois dernières minutes, Kiel n'avait plus qu'à bien serrer sa défense et apporter une petite touche offensive à la moindre occasion à l'image de Narcisse et Jicha.