La France sera du voyage

Publié 04/04/2010 à 18:17 GMT+2

L'équipe de France féminine a décroché son billet pour le prochain Championnat d'Europe en battant l'Autriche 30-22, dimanche à Pau. Une juste récompense pour les protégées d'Olivier Krumbholz, vice-championnes du monde en titre, qui sont invaincues dans cette phase qualificative après 4 matches.

Les handballeuses de l'équipe de France ont assuré leur place à l'Euro-2010 en signant une quatrième victoire en quatre matches de qualifications, contre l'Autriche (30-22) dimanche à Pau. Les Françaises, en tête du groupe 3, sont assurées de terminer à l'une des deux premières places qualificatives avant même leurs deux dernières rencontres en Islande (26 mai) puis contre la Grande-Bretagne (29 mai). Elles avaient déjà battu (27-24) les Autrichiennes, leurs plus sérieuses concurrentes dans le groupe, mercredi dernier à Vienne après avoir pourtant subi le jeu en première mi-temps.
Au Palais des sports, les joueuses d'Olivier Krumbholz ont pris le score dès la première minute pour ne plus le lâcher. Elles ont rapidement creusé l'écart (7-3 10e, 10-6 20e, 13-8 27e) grâce au bras de Camille Ayglon (5 buts) et aux arrêts d'Amandine Leynaud devant une défense compacte. Confortées par leurs sept buts (16-9) d'avance à la mi-temps malgré les nombreuses parades de la gardienne adverse Petra Blazek, les Françaises ont ensuite joué patiemment, provoquant les fautes et les échecs des Autrichiennes.
Ces dernières voyaient le score enfler irrémédiablement (29-20, 25e) sous l'impulsion notamment de l'ailière Katty Piéjos (5 buts) déjà décisive mercredi dernier. Les handballeuses françaises disputeront ainsi leur sixième Championnat d'Europe d'affilée, du 7 au 19 décembre au Danemark et en Norvège. En 2008, en Macédoine, elles avaient terminé à la quatorzième place.