La France se rassure

Mis à jour 01/12/2010 à 12:24 GMT+1

L'équipe de France, avec des meneuses retrouvées, s'est rassurée mardi, à une semaine du début de l'Euro 2010, en tenant tête pendant 50 minutes avant de céder (26-31), pour son dernier match de préparation. Angélique Spincer a été écartée du groupe de 18 joueuses qui s'envolera samedi pour l'Euro.

"Furieux" après deux défaites frustrantes le week-end dernier face à la Suède (22-25) et la Croatie (19-20) au Tournoi de Paris, l'entraîneur Olivier Krumbholz n'a cette fois pas caché sa satisfaction malgré la défaite contre la Russie, championne du monde (26-31). "Les dix dernières minutes, aussi décevantes soient-elles, sont assez logiques par rapport à la valeur de l'adversaire. On a craqué physiquement parce qu'on a manqué de rotation. Je suis satisfait du match", a-t-il estimé.
Incapables de décrocher une victoire à leur portée pendant ces deux dernières rencontres, les Bleues ont cette fois rivalisé face à un adversaire d'un niveau nettement supérieur avant de payer physiquement la petite forme de joueuses encore convalescentes à l'instar de Camille Ayglon (dos) et l'exclusion prématurée (23e) de Mariama Signaté pour une "cravate" alors qu'elle restait sur un 4/4 au tir. Mais jusqu'alors en panne de leaders dans le jeu, l'équipe de France a pu s'appuyer sur sa gardienne Amandine Leynaud qui a signé une impressionnante prestation dans les buts avec 20 arrêts (à 39%), Allison Pineau (8 buts), élue meilleure joueuse du monde de 2009, Claudine Mendy (2 buts) et Sophie Herbrecht (2 buts). Ces joueuses ont permis aux Bleues de mener de cinq buts (23-19, 45e).
Leur agressivité en attaque, leur lucidité pour poser le jeu et la solidité en défense ont longtemps fait déjouer les Russes venues sans quelques unes de leurs cadres, comme Postnova et Souslina. Mais l'expérimentée Olga Levina (5 buts) a su impulser le réveil russe pour infliger un 7 à 2 à des Françaises affaiblies dans les dix dernières minutes. Ce match a fait malgré tout une malheureuse: l'ailière ou demi-centre Angélique Spincer, écartée du groupe de 18 joueuses qui s'envolera samedi pour l'Euro. En revanche, la gardienne de Toulon Alexandra Betacchini, néophyte en sélection, est du voyage après avoir rejoint le groupe lundi.
FRANCE - RUSSIE : 26-31
France : Gardiennes: Leynaud (20 arrêts)
Marqueuses: Goudjo (1 but), Spincer (1), Pineau (8), Mendy (2), Herbrecht (2), Dembele (2), Deroin (1), Signate (4), Lacrabère (5)
Russie: Gardiennes: Sedoykina (4 arrêts), Sidorova (5)
Marqueuses: Kuznetcova (3 buts), Levina (6), Vetkova (2), V. Zhilinskayte (3), Turey (2), Khmyrova (5), Sen (5), Y. Zhilinskayte (2), Chernoivanenko (2), Davydenko (1)
LES 18 BLEUES
. Gardiennes (3): Amandine Leynaud (1,78 m, 24 ans, Metz), Cléopâtre Darleux (1,76 m, 21 ans, Metz), Alexandra Bettacchini (1,74 m, 28 ans, Toulon)
. Arrières (7): Camille Ayglon (1,80 m, 25 ans, Metz), Audrey Deroin (1,74 m, 21 ans, Toulon), Mariama Signaté (1,89 m, 25 ans, Aalborg/DEN), Marie-Paule Gnabouyou (1,85 m, 22 ans, Toulon), Claudine Mendy (1,82 m, 20 ans, Metz), Alexandra Lacrabère (1,77 m, 23 ans, Arvor Pays de Brest), Stéphanie Ntsama Akoa (1,84 m, 26 ans, Le Havre)
. Demi-centres (3): Allison Pineau (1,81 m, 21 ans, Metz), Sophie Herbrecht (1,74 m, 28 ans, Nîmes)
. Ailières (4): Siraba Dembélé (1,72 m, 24 ans, Toulon), Katty Piéjos (1,63 m, 29 ans, Metz), Delphine Carrat (1,60 m, 24 as, Nîmes), Blandine Dancette (1,69 m, 22 ans, Nîmes)
. Pivots (2): Amélie Goudjo (1,73 m, 30 ans, Issy-Paris), Nina Kanto (1,78 m, 27 ans, Metz)