Les Bleues battent encore le Brésil en amical (23-18)

Mis à jour 11/04/2023 à 23:16 GMT+2

MATCHES AMICAUX - L'équipe de France féminine de handball a encore gagné contre le Brésil (23-18) en match amical mardi à Mouilleron-le-Captif (Vendée), quatre jours après une première victoire contre ces mêmes adversaires (22-18). Invaincues en 2023, les joueuses d'Olivier Krumbholz poursuivent leur refonte offensive et engrangent de la confiance.

Estelle Nze Minko (France)

Les Bleues ont de nouveau battu le Brésil (23-18) en match amical mardi à Mouilleron-le-Captif (Vendée), quatre jours après une première victoire (22-18). Toujours brouillonnes, les Bleues ont peiné pour venir à bout des Brésiliennes, mais sont parvenues à faire la différence durant les dix dernières minutes. Elles sont invaincues en 2023, à presque neuf mois de la prochaine compétition internationale, le Mondial-2023 (30 novembre-17 décembre).
Le chantier reste grand, tant les Bleues ont peiné pour venir à bout des Brésiliennes, privées de l'une de leurs armes offensives: la Messine Bruna de Paula, déjà absente lors de la première rencontre entre les deux équipes. Comme vendredi au Palais des sports de Beaublanc (Limoges), le Brésil a d'emblée pris le score à son compte, profitant du manque de précision des Françaises en attaque, et d'un temps faible coupable (9-6, 23e).
Un marcher d'Estelle Nze Minko dès la première offensive des Bleues avait ravivé le souvenir des multiples possessions ratées de la première opposition entre les deux équipes. Ces inquiétudes ont été confirmées à la mi-temps, après une première période dominée par le Brésil (10-8), profitant des dix pertes de balles françaises. Mais les Françaises ont d'abord égalisé (13-13, 43e), grâce notamment à plusieurs arrêts décisifs de Camille Depuiset, entrée à la mi-temps, avant de prendre l'avantage (15-14, 45e) pour ne plus jamais le perdre.
Plusieurs buts de Chloé Valentini (16-14, 48e) et Coralie Lassource (21-18 puis 22-18, 56e) dans le jeu de transition ont ensuite permis de creuser un écart net. Cet avantage, à peine plus épais que celui acquis vendredi, montre, tout comme les difficultés entrevues, le travail que les Bleues doivent effectuer cinq mois après leur large défaite contre la Norvège en demi-finale de l'Euro (28-20), et à un an des Jeux olympiques à Paris. D'ici là, les Bleues devraient retrouver plusieurs joueuses majeures comme Cléopâtre Darleux, Grâce Zaadi, Béatrice Edwige, Méline Nocandy ou encore Aïssatou Kouyaté, qui ont toutes manqué ces deux rencontres amicales.