JEUX PARALYMPIQUES - Or en simple, argent en double : Mazur et Noël décrochent les deux dernières médailles bleues

Mis à jour 05/09/2021 à 07:48 GMT+2

JEUX PARALYMPIQUES - Lucas Mazur et Faustine Noël ont apporté ses deux dernières médailles à l'équipe de France, ce dimanche. Le double champion du monde a d'abord décroché l'or en simple (catégorie SL4) en barrant l'Indien Suhas Yathiraj en trois sets. Puis le duo s'est incliné en finale du double, remportant la médaille d'argent, 54e et dernière des Bleus à Tokyo.

Lucas Mazur, médaillé d'or aux Jeux Paralympiques de Tokyo au tournoi de simple de badminton

Double champion du monde de badminton, Lucas Mazur a assumé son statut pour apporter à l'équipe de France sa onzième médaille d'or aux Jeux Paralympiques dimanche, lors du dernier jour de compétition. Le badiste français s'est imposé en finale de simple (catégorie SL4) en trois sets (15-21, 21-17, 21-15) face à l'Indien Suhas Yathiraj.
"Cela fait tellement longtemps que j'attends ce moment, savoure Lucas Mazur. Aujourd'hui, j'étais présent, aujourd'hui j'étais le meilleur et aujourd'hui je suis le champion paralympique." Il s'agit de la première médaille du joueur de 23 ans, atteint d'une malformation de la cheville droite. Mais aussi d'un Français dans la discipline, puisque c'est la première apparition du badminton au programme des Jeux.
La finale de double mixte disputée dans la foulée aux côtés de Faustine Noël (catégorie SL3-SU5) ne lui a en revanche pas souri. Lucas Mazur a manqué l'occasion d'imiter le pongiste Fabien Lamirault, seul Français ayant décroché deux titres à Tokyo : la paire française s'est inclinée en deux sets face aux Indonésiens Susanto Hary et Iktila Leani Ratri. Le bilan des Bleus se conclut tout de même de fort belle manière : l'équipe de France quittera Tokyo avec 54 médailles.