Mondial 2014 : La France croit au maintien après sa victoire face à la Slovaquie (5-3)

Publié 12/05/2014 à 19:23 GMT+2

La France a réussi lundi un deuxième exploit dans ce Mondial en battant la Slovaquie, vice-championne du monde 2012 (5-3). Les Bleus sont quasiment maintenus.

La France a réussi un nouvel exploit en dominant la Slovaquie (5-3)

Les Bleus préfèrent décidément affronter les monstres du hockey mondial. La France a battu lundi la Slovaquie (5-3) grâce à une fin de match de feu lors de son troisième match du Mondial, assurant presque le maintien dans l'élite mondiale. Cette victoire contre une autre grosse écurie mondiale, après celle contre le Canada vendredi (3-2), lui permet de reprendre confiance après sa défaite dimanche face à l'Italie (1-2). Elle la place aussi en ballotage favorable dans la course aux quarts de finale.
Malmenés tout au long de la rencontre, les Bleus sont revenus de loin. Menés 1-3 après deux périodes, ils ont d'abord égalisé en tirant profit d'une double supériorité numérique avec des buts de Baptiste Amar et Antoine Roussel (51e) avant d'inscrire deux nouveaux buts dans cette période pour infliger un humiliant 4-0 aux vice-champions du monde 2012 dans le dernier tiers-temps. Grâce à cette nouvelle victoire probante, les Bleus peuvent espérer se maintenir dans l'élite mondiale, qu'ils côtoient depuis sept ans maintenant.

Et maintenant, au tour de la Suède

D'entrée, les joueurs de Dave Henderson ont subi les attaques incessantes des Slovaques. Ils ont même créqué en fin de premier tiers-temps alors qu'ils étaient pourtant en supériorité numérique. Ladislav Nagy a pris à contre-pied le gardien français Cristobal Huet (16e). Intenable, Nagy a doublé la mise en profitant d'une mauvaise relance pour marquer de près (24e). Les Français sont revenus grâce à Baptiste Amar qui, de loin, a trompé Laco (27e), mais Satan a glissé le palet entre les jambes de Huet (1-3, 37e).
Dans l'ultime période, les Bleus sont alors devenus intenables et ont profité de leur double supériorité numérique pour renverser la tendance par l'entremise d'Amar puis de Roussel après une frappe lointaine de Besch (3-3, 51e). Six minutes plus tard, et pour la première fois de la rencontre, la France a pris l'avantage grâce à Fleury qui a récupéré un tir repoussé par Laco. Roussel a alors mis les Bleus définitivement à l'abri dans la dernière minute sur un contre pour mettre le cinquième but de la France dans la cage vide. Il reste à présent quatre rencontres à la France, dont la redoutable Suède dès jeudi, avant de terminer le premier tour tour.