Mondial 2014 - Battue par les Tchèques (4-5), la France hérite de la Russie en quarts

Mis à jour 20/05/2014 à 23:23 GMT+2

Malgré une belle avance de 3-0 lors du premier tiers-temps, les Bleus ont chuté face aux Tchèques 5-4 (après prolongation) lors de leur dernier match de poule, mardi au Bélarus. Une défaite qui les envoie face à la Russie en quart de finale du championnat du monde. Troisièmes de la poule A devant les Français, les Tchèques affronteront de leur côté les Etats-Unis.

Vladimir Sobotka face à Florian Hardy - France - République tchèqu

La France est passée près d'un sacré coup. Après avoir mené 3-0, les Bleus se sont inclinés 5-4 en prolongation devant la République tchèque, mardi à Minsk lors du Mondial messieurs, une défaite qui l'oblige à affronter la Russie en quarts. Les Bleus, qui terminent quatrièmes du groupe A derrière leurs adversaires du soir, devront réussir jeudi un exploit similaire à celui de l'an dernier face aux Russes, qu'ils avaient battus 2-1 en phase de poules du Mondial.
L'ogre russe, au palmarès record de 26 titres mondiaux, voudra laver l'affront et éviter une nouvelle déconvenue, après sa sortie ratée au Mondial précédent et, surtout, lors de "ses" jeux Olympiques en février à Sotchi, où il a été éliminé en quarts par la Finlande. Au Belarus, les Russes ont écrasé toute concurrence jusqu'à présent, réalisant un 7 sur 7 en poules, avec une pluie de buts et une victoire retentissante 6-1 contre le rival américain à la clé.

Jaromir Jagr, un doyen toujours en forme

Sur la patinoire de la Chizhovka Arena, les hommes de Dave Henderson pensaient tenir un nouvel exploit mardi, après leurs victoires retentissantes contre le Canada et la Slovaquie. Un doublé de Julien Desrosiers, un tir lointain de Laurent Meunier et un Florian Hardy impérial dans la cage avaient offert trois buts d'avance aux outsiders français, 12es au classement mondial, après 18 minutes. Mais la République tchèque, N.5 mondiale et championne du monde 2010, s'est reprise pour égaliser à 3-3 par l'éternel Jaromir Jagr, doyen du Mondial à 42 ans, à la mi-match (31:29, 3-3).
Dépassés après un nouveau but tchèque, les Bleus ont bien tenté de résister. D'abord par le valeureux Florian Hardy, qui stoppait un penalty de Jagr. Ensuite par Damien Fleury, qui arrachait la prolongation (42:36, 4-4). Mais Jan Kolar concrétisait les assauts tchèques 2 minutes après la reprise, condamnant les Français à un terrible face à face avec les Russes, dix-neuf ans après leur dernière participation en quarts de finale.

Les Russes, encore invaincus dans ce Mondial 2014, seront les prochains adversaires des Français en quarts de finale