Mondial 2018 - Au bout du suspense, la Suède a conservé son titre en battant la Suisse

Publié 21/05/2018 à 00:01 GMT+2

HOCKEY - En battant la Suisse aux tirs au but, la Suède a remporté le Championnat du monde et ainsi conservé son titre. Elle a pourtant été menée à deux reprises par les Helvètes.

La Suède encore championne du monde

La Suède a dû se battre. Jusqu'au bout. Mais en battant d'extrême justesse la Suisse aux tirs au but (3-2) en finale du Mondial 2018, dimanche à Copenhague, elle a réussi à conserver son titre de championne du monde de hockey sur glace. La Suisse, invitée surprise en finale après avoir fait tomber deux géants, la Finlande puis le Canada, a mené au score deux fois mais a été chaque fois rejointe à chaque fois.
Les deux équipes n'ont pas pu se départager en prolongation et il a fallu en passer par les tirs au but pour que les Nordiques remportent le 11e titre mondial de leur histoire. Un succès logique pour une formation invaincue durant la compétition. Les Helvètes, qui n'ont jamais remporté de titre mondial, ont donc encore une fois échoué sur la dernière marche, comme en 2013 quand ils avaient perdu la finale contre le même adversaire.

La Suède a eu du répondant

Les nombreux supporteurs suédois, venus en voisins, ont pourtant tremblé quand Nino Niederreiter a ouvert la marque pour la "Nati" à la 17e, mais la Suède a égalisé une minute plus tard par Gustav Nyquist (1-1, 18e). Timo Meier a redonné l'avantage aux Helvètes, en supériorité numérique (24e) mais Mika Zibanejad a répondu une nouvelle fois, également en supériorité (2-2, 35e).
Les Suédois, qui avaient battu la Suisse (5-3) en phase de poules, a encore globalement dominé les débats (38 tirs à 27) mais chacune des deux équipes s'est procurée d'excellentes occasions. Les gardiens Leonardo Genoni et Anders Nilsson ont réussi de bons arrêts et se sont montrés imperméables jusqu'à la séance des tirs au but. Là, Sven Andrighetto était le seul suisse à marquer, quand Oliver Ekman-Larsson et Filip Forsberg parvenaient à tromper Genoni, envoyant la Suède sur orbite.