Grand Prix de Judo de Tackhent et de la Hague : résultats contrastés pour les Français

Beth Knox

Publié 18/11/2018 à 22:00 GMT+1

En Ouzbékistan, seul Alexandre Iddir a tiré son épingle du jeu en se classant 2ème du concours des -100 kg. À La Hague, par contre, les Bleus ont fait carton plein avec 5 médailles : 4 en bronze et 1 en argent.

À Tachkent, Alexandre Iddir a enfin regoûté au podium, après une 2ème place à Saarbruck lors de la dernière European Cup en juillet. En finale, il s’est incliné face à l’Azéri Elmar Gazimov, 7ème au classement mondial et vainqueur de l’Open de Minsk en août dernier.
Les autres français ont plutôt déçu. Benjamin Axus a terminé 5ème en -73 kg, tout comme Luka Mkheidze en -60 kg. Ce dernier n’a plus gagné depuis l’Open Européen de Madrid en juin, mais restait sur une probante 2ème place au GP de Cancún le mois dernier.
Au Grand Prix de la Hague, les Français ont collectionné les médailles, sans toutefois remporter le moindre titre. Chez les hommes, Romaric Wend-Yam Bouda a fini 3ème en -60 kg. Il s’est incliné en finale du pool D face au Mongol Boldbaatar Ganbat, mais est ensuite sorti vainqueur des repêchages.
Dans le tableau féminin, les Bleues ont répondu à l’appel. Astride Gneto a remporté la médaille de bronze en -52 g. Sa grande sœur Priscillia en a fait de même dans la catégorie des -57 kg. En -78 kg, Sama Hawa Camara a pris la médaille d’argent. Elle confirme sa bonne forme du moment après avoir fait 3ème à Glasgow en octobre dernier.
Chez les +78 kg, Anne Fatoumata M’Bairo a aussi terminé 3ème. Alors qu’elle a largement dominé ses adversaires en poule, elle s’est fait sortir en demi-finale par la surprenante Camerounaise Hortance Vane Mballa Atagnan, seulement 36ème au classement mondial.
Dans la catégorie des -63 kg, Maelle Di Cintio a terminé en 5ème position. Maryline Louis Sydney a pris la 5ème place en -53 kg, tout comme Nicolas Chilard en -81 kg et Valentine Marchand en -78 kg.
Malgré ces 5 médailles, la France n’a terminé que 14ème au classement général. C’est l’Ukraine qui a pris la 1ère place, avec seulement 2 médailles d’or.