Open panaméricain de Lima : le Pérou triomphe à domicile

Sarah Marie Knox

Publié 10/12/2020 à 13:13 GMT+1

Le Pérou a terminé en tête du classement des médailles avec 5 titres, 3 médailles d’argent et 5 en bronze.

Venezuela's Sergio Mattey (L) and Brazil's Jeferson Santos compete in their Judo Men's -73 kg Final contest during the Lima 2019 Pan-American Games in Lima on August 9, 2019. (Photo by Ernesto BENAVIDES / AFP)

Plutôt discrets sur la scène internationale, les athlètes locaux n’ont pas manqué leur rentrée. Chez les hommes, Michael Patino Villagra s’est imposé en -66 kg. Son compatriote Julio Cesar Cusi Huachaca a pris le bronze.
En -73 kg, Alonso Wong a remporté la victoire, tandis que Luis Angeles Sotelo a triomphé en -81 kg. Dans cette même catégorie, Jesus Gavidia Mendoza a pris la 3e place.Chez les -90 kg, les spectateurs ont assisté à un doublé avec la victoire de Yuta Galarreta Villar et la 2e place de Daryl Yamamoto Servan.
Enfin, dans la catégorie des -100 kg, Franck Alvarado a fini 2e derrière l’américain L.A. Smith Ill. Du côté des femmes, le seul titre glané par les rouge et blanc est revenu à Yuliana Bolivar Gonzales en +78kg. Rosita Leyton Pingo a pris la 2e place.
En -57 kg, Kiara Arnago Miranda a obtenu le bronze, tandis que Brillith Gamarra Carbajal a fini 3e en -52 kg. Derrière la tornade péruvienne, certains athlètes attendus ont confirmé. L'Américain Adonis Diaz (-60 kg) s’est logiquement imposé. Médaillé d’argent aux derniers championnats panaméricains, il a dominé en finale le Guatémaltèque Jose Ramos.
Chez les femmes, la Mexicaine Edna Carillo n’a pas déçu. Lauréate de l’Open panaméricain de Santiago l’année dernière, elle s’est imposée face à l’Américaine Giovanna Prado. Autre belle performance, celle de Mariah Holguin. Vainqueure des Championants Panaméricans juniors cette année, elle a remporté le titre en -57 kg face à sa compatriote Leilani Akiyama.
La prochaine compétition fixée par le calendrier IJF sera les Championnats d’Afrique séniors, qui auront lieu à Antananarivo (Madagascar). Les Championnats d’Europe de Kata, qui auraient dû avoir lieu en Pologne le week-end du 13 décembre, ont été annulés. La nouvelle date n’a pas encore été fixée par la fédération internationale.
Quant à la nouvelle saison, elle débutera normalement le 11 janvier avec les Masters de Doha au Qatar.