Chapeau Pedrosa !

Publié 14/05/2006 à 12:15 GMT+2

Pole position, meilleur tour en course et première victoire en MotoGP : Dani Pedrosa (Honda) a survolé le quatrième grand prix de sa carrière, en Chine.

L'Espagnol "Dani" Pedrosa (Honda) a remporté la course MotoGP du Grand Prix de Chine, 4e épreuve du Championnat du monde, dimanche, sur le circuit de Shanghai, devant son coéquipier de l'écurie officielle Honda, l'Américain Nicky Hayden (2e). Hayden a accentué son avance en tête du Championnat du monde. L'Américain Colin Edwards (3e) a terminé 3e.
Le septuple champion du monde italien Valentino Rossi, parti en 13e position sur la grille de départ est remonté jusqu'à la 5e place avant de rentrer au stand à six tours de la fin puis d'abandonner la course. Du coup il recule d'une place au classement général de la catégorie MotoGP où il est 6e à 32 points de Hayden.
Pedrosa (20 ans), qui avait décroché sa première position de pointe en MotoGP à Shanghai a remporté sa première course dans la catégorie reine malgré un mauvais départ. Il a en effet été devancé par les Américains Edwards (Yamaha) et John Hopkins (Suzuki), ainsi que par l'Espagnol Sete Gibernau (Ducati), dans les premiers tours.
Edwards, le coéquipier de Rossi, a mené la course pendant neuf tours, avant de céder le commandement aux deux Honda. Pedrosa, plus léger que son partenaire d'écurie, a ensuite caracolé en tête devant le très régulier Hayden (8e podium d'affilée), ce qui lui permet d'augmenter son avance sur Loris Capirossi (Ducati), 8e à Shanghai, en tête du championnat.
Le triple champion du monde espagnol (125cc en 2003, 250cc en 2004 et 2005), déjà 2e à Jerez pour sa première course dans la catégorie, a mis ainsi un terme à la domination des pilotes italiens depuis le début de la saison (Capirossi en Espagne, Rossi au Qatar et Melandri en Turquie).