GP de Valence MotoGP 2013 : Marc Marquez (Honda) plus jeune champion du monde

Mis à jour 10/11/2013 à 16:18 GMT+1

Marc Marquez (Honda HRC) est devenu à 20 ans le plus jeune champion du monde MotoGP en terminant troisième du Grand Prix de la Communauté valencienne, dimanche à Cheste. Champion du monde de Moto 2 en 2012, l'Espagnol est aussi le premier débutant titré en catégorie reine depuis Kenny Roberts, en 1978.

2013 GP de Valence Honda Marquez Yamaha Lorenzo

Marc Marquez (Honda HRC) est devenu champion du monde en MotoGP au terme du Grand Prix de la Communauté valencienne, 18e et ultime manche de la saison remportée dimanche par son compatriote espagnol, Jorge Lorenzo (Yamaha Factory).
Troisième de la course derrière Lorenzo et un autre Espagnol, Dani Pedrosa, Marc Marquez devient à 20 ans et 266 jours le plus jeune champion du monde de l'histoire dans la catégorie reine. Il détrône la légende étasunienne Freddie Spencer qui avait été sacré en 1983 à l'âge de 21 ans et 258 jours. Il est aussi le premier pilote depuis 35 ans à décrocher le titre dès sa première saison dans cette catégorie. Le dernier en date était un autre Américain, Kenny Roberts.

Spectaculaire mano a mano entre Pedrosa et Lorenzo

Le natif de Cervera s'est imposé à six reprises en 2013. Une année durant laquelle il aura aussi signé 9 pole positions (sur 18 possibles), 11 meilleurs tours en course, montant 16 fois sur le podium. Il possédait 13 points d'avance sur Lorenzo avant le départ sur le circuit Ricardo Tormo, à Cheste, et pouvait se contenter de la quatrième place.
Devant près de 100.000 spectateurs et sous le soleil (23°C), il a donc effectué une prestation sage, calquant sa course sur celle de son rival. Si les premiers tours ont été marqués par une spectaculaire bagarre entre Pedrosa et Lorenzo, ce dernier s'est ensuite échappé, prenant avant la mi-course une seconde d'avance sur Marquez.

Les trois champions sont espagnols

Le pilote Honda n'a pas tenté pas de revenir sur la Yamaha de son concurrent, laissant même passer Pedrosa. Marquez a donc regardé à bonne distance Lorenzo s'imposer pour fêter lui son premier titre mondial en MotoGP, un an après son sacre en Moto2.
Avec ce couronnement, l'Espagne a réalisé le carton plein cette saison, les trois catégories ayant récompensé trois pilotes ibériques puisque Pol Espargaro, en Moto2, et Maverick Vinales, en Moto3, ont eux aussi été sacrés.