Les Français Papadakis/Cizeron battus pour la première fois depuis deux ans

Mis à jour 27/11/2016 à 10:41 GMT+1

Les danseurs français Gabriella Papadakis et Guillaume Cizeron, doubles champions d'Europe et du monde en titre, ont été battus par les Canadiens Tessa Virtue et Scott Moir au Trophée NHK, dimanche à Sapporo.

Le podium du Trophée NHK en danse sur glace

C'est un petit évènement. Pour la première fois depuis deux ans, Gabriella Papadakis et Guillaume Cizeron sont sortis d'une compétition autrement qu'en vainqueur. Les danseurs français n'ont pris "que" la deuxième place du Trophée NHK, à Sapporo, au Japon, une de sprincipales épreuves de l'hiver.
Il s'agit du premier revers du duo français en compétition depuis décembre 2014, et une troisième place lors de la finale du Grand Prix à Barcelone. Champions olympiques 2010 et vice-champions olympiques 2014, Virtue et Moir ont établi une nouvelle meilleure performance mondiale en danse sur glace, avec un total de 195,84 points, effaçant le score des Américains Meryl Davis et Charlie White de 195,52 points, réalisé lors du titre olympique de Sotchi en février 2014.
Nous avons fait quelques erreurs et nous ne sommes pas satisfaits de notre performance
Papadakis/Cizeron ont pris la deuxième place avec 186,66 points, devant les Italiens Anna Cappellini et Luca Lanotte (180,42 pts). Le duo français voudra prendre sa revanche sur les Canadiens, rivaux sur la glace et partenaires d'entraînement, dans deux semaines à Marseille pour la finale du Grand Prix ISU (8-11 décembre). Ils n'ont jamais remporté cette compétition, la plus importante derrière les Jeux Olympiques et les Championnats du monde.
Il s'agissait du premier affrontement direct entre les deux duos dominateurs de la danse sur glace, rivaux sur la glace et partenaires d'entraînement à Montréal. "C'est bon d'être de retour. Tessa et moi, on a toujours formé une équipe qui n'a pas vraiment prêté attention aux points. C'est bien d'entendre que l'on a réalisé un nouveau record du monde, mais cela ne représente pas grand chose", a expliqué Scott Moir.
"Nous n'avons pas réalisé notre meilleure performance aujourd'hui. Nous avons fait quelques erreurs et nous ne sommes pas satisfaits de notre performance. Mais c'est bon, on apprend, cela peut arriver et nous allons retourner à la maison et travailler", a pesté Gabriella Papadakis. Canadiens et Français se retrouveront dans deux semaines à Marseille (sud de la France) pour la finale du Grand Prix, compétition la plus importante derrière les jeux Olympiques et les Championnats du monde, que Papadakis/Cizeron n'ont jamais remportée. "Ils nous inspirent chaque jour. Heureusement, on a réussi à rester concentrés sur notre travail et à danser comme nous le faisons à l'entraînement", a précisé Moir après la victoire.

Trophée NHK : Papadakis-Cizeron battus