Coupe du monde 2023 : Les remplaçants sud-africains sans pitié face à une bien faible Roumanie (76-0)

Mathieu Charré

Mis à jour 17/09/2023 à 17:15 GMT+2

Sans surprise, la rencontre entre l’Afrique du Sud et la Roumanie a tourné à la correction en faveur des Springboks (76-0). Face à une très faible opposition, les champions du monde n’ont eu aucun mal à dérouler et enchaîner les essais à leur guise (douze en tout), eux qui avaient acquis le bonus offensif dès le premier quart d’heure. Ils signent la plus large victoire depuis le début du Mondial.

Afrique du Sud/Roumanie.

Implacables Boks. Malgré une large revue d’effectif, avec 14 changements dans le XV de départ, les Sud-africains ont balayé la Roumanie, corrigée 76-0 avec 12 essais à la clé. Pris de vitesse dans le jeu, impuissants dans le défi physique, les Chênes ont vécu un calvaire au Matmut Atlantique de Bordeaux. Les champions du monde se sont amusés, à l’image du demi de mêlée Cobus Reinach et de l’ailier Makazole Mapimpi, chacun auteur d’un triplé. Les champions du monde en titre reviennent à un point de l’Irlande qu’ils affronteront le week-end prochain pour le choc de cette poule B.

Un bonus rapidement acquis

Les Sud-africains avaient un message à faire passer dimanche après-midi, une réponse à apporter à la correction que l’Irlande avait infligée à la Roumanie pour débuter son Mondial (82-8). Dans cette poule B si relevée, les Chênes ont à nouveau rompu à 12 reprises, comme face au XV du Trèfle, baladés dans les grandes largeurs. Aux points, l’Irlande avait fait mieux, mais elle avait encaissé un essai rapide. Une largesse jamais entraperçue au Matmut Atlantique dans la défense de Boks intraitables.
Avec quatre demis de mêlée potentiels sur la feuille de match, Jacques Nienaber avait décidé de lancer Reinach au coup d’envoi. Une opportunité saisie à la vitesse de l’éclair par le joueur du MHR, auteur d’un triplé en 24 minutes à peine en exploitant la domination outrageuse de ses avants. Parti derrière une mêlée (3e), exploitant un ballon perdu à 40 mètres (9e) puis derrière une nouvelle mêlée enfoncée (24e), Reinach est parti trois fois à dame. Avant de boucler son triplé, les essais de Makazole Mapimpi et Damian Willemse avaient déjà assuré le bonus offensif aux Boks. On jouait depuis… 12 minutes.

Des roumains impuissants

Le score acquis, Nienaber a pu rapidement renouveler ses hommes au retour des vestiaires. Et faire participer le banc à la fête. Deon Fourie, talonneur qui a découvert la sélection à 35 ans, a pu aplatir son premier essai en Coupe du monde rapidement, derrière l’un des innombrables mauls sud-africains qui ont fait la différence. Les Chênes, incapables d’exploiter leurs rares incursions dans le camp adverse, ont multiplié les imprécisions sous la pression mise par l’intensité sud-africaine. Avec 18 pénalités, ils ont notamment poussé l’arbitre français de la rencontre, M. Raynal, à les sanctionner d’un essai de pénalité à la 53e, après une succession de fautes à 5 mètres.

Makazole Mapimpi

Les Sud-africains, complètement relâchés en deuxième période, ont continuer à déferler dans le moindre intervalle laissé par la ligne adverse. Mapimpi, remuant ailier élu homme de la rencontre, s’est aussi offert un triplé. Et Damian Willemse, préféré à Manie Libbok à l’ouverture, a marqué deux essais avant de céder sa place à Faf De Klerk. Les deux hommes, chargés de buter ce dimanche, ont mis en lumière le seul bémol aperçu dans le jeu des leurs : la réussite au pied. Après le 2/5 de Libbok face à l’Ecosse (18-3), Willemse et De Klerk ont chacun manqué deux transformations.
L’Afrique du Sud s’avance désormais vers la "finale" de cette poule B, face à l’Irlande, samedi prochain. Les Roumains, qui ont encaissé 24 essais en deux matches face à la première nation mondiale et aux champions du monde, ont deux semaines pour préparer leur match contre l’Ecosse.