Bonsoir à toutes et à tous et bienvenue sur Rugbyrama.fr pour suivre, EN DIRECT COMMENTE, la 118e finale de l'histoire du Championnat de France de rugby. La saison 2018-2019 de Top 14 se termine avec ce duel entre le Stade toulousain et l'ASM Clermont Auvergne dont le coup d'envoi sera donné à 20h45 au Stade de France.

Fin
Merci à vous d'avoir suivi cette finale du Top 14 sur Rugbyrama.fr, et d'avoir été présent tout au long de cette saison 2018-2019.
Fin
Les Clermontois n'ont pas trouvé les solutions, malgré une bonne mêlée. C'est d'ailleurs la première fois de la saison que l'ASM ne marque pas un essai dans un match, mais il y a eu des fautes de mains rédhibitoires malgré un 100% au pied pour les buteurs.
Fin
Plein de maitrise dans une finale plutôt fermée, la défense toulousaine a tenu bon et le jeu flamboyant haut-garonnais a été recompensé par les deux essais de Yoann Huget. Et c'est un 20e Bouclier de Brennus pour le Stade toulousain.
80'+2
C'EST FINI, LE STADE TOULOUSAIN EST CHAMPION DE FRANCE !
80'+2
La mêlée pour les Jaunards, et du jeu envoyé avec les trois-quarts. C'est finalement perdu au contact dans la continuité...
80'+1
Ce n'est pas encore fini !
80'
Oh sur la sirène, Kolbe accélère côté gauche mais fait l'en-avant ce qui débouche sur une dernière mêlée en faveur de l'ASM.
80'
Domination de l'ASM sur la mêlée, et vite la volonté d'aller sur les extérieurs. Ramos coupe, et le Stade récupère la possession !
79'
Mais de nombreux changements de possession suite à plusieurs en-avants et finalement une mêlée à suivre en faveur de Clermont. C'est celle de la dernière chance, 5m avant la médiane, côté gauche.
79'
L'ASM n'y arrive toujours pas, la défense adverse est en place et le cuir est même tombé au contact, sur la médiane. Le Stade joue l'avantage et tape encore dans le camp adverse.
78'
Si les Toulousains subissent toujours en mêlée, ils se pressent de sortir le ballon et sont maintenant dans une période où ils tentent de conserver au maximum le cuir. Puis Dupont alterne avec un jeu au pied rasant dans le but de faire reculer les Clermontois.
77'
Pour l'instant, c'est Toulouse qui file vers un 20e Brennus... Mais Clermont est à 6 points et peut encore croire en un 3e Bouclier.
76'
Mêlée pour Clermont dans son camp, le temps tourne et puis la relance rapide avec les trois-quarts suite à l'épreuve de force. Le dynamisme est retrouvé, sauf qu'un en-avant de passe intervient sur la ligne médiane sur une passe de Nanai-Williams.
75'
Finalement, les Jaunards n'arrivent pas à profiter de ce turnover suite à des passes mal ajustées. Mais les Stadistes ne sont pas plus en réussite avec un maul mis en place sur le côté droit, et un porteur du ballon qui se fait coffrer.
74'
Lopez dégage Clermont après la réception du renvoi, mais Toulouse revient très vite dans les 40m adverses. Naqalevu est l'auteur d'une très bonne montée défensive sur Kolbe, et c'est un turnover.
73'
A 20m des poteaux, face au "H", Lopez prend le but car Laidlaw a quitté le terrain. C'est réussi et Clermont reste dans le coup. 24-18
72'
Pénalité en faveur des Jaunards sur cette situation, alors que la défense adverse a perdu ses appuis au sol.
72'
Lopez trouve la touche sur les 22m adverses, côté gauche, et l'ASM enchaine après un lancer propre. C'est du jeu au près dans l'axe, et une certaine temporisation pour trouver l'ouverture. Mais la porte ne s'ouvre pas pour le moment.
71'
Le paquet d'avants clermontois est récompensé de ses efforts avec une pénalité, la 1ère ligne toulousaine était en souffrance.