Jeux FISU 2023 : 3 médailles en escrime, 2 en saut à la perche pour la France

Sarah Marie Knox

Publié 04/08/2023 à 18:22 GMT+2

Le sport français était à l’honneur aujourd’hui aux jeux universitaires de Chengu, avec pas moins de 5 médailles, dont 3 en escrime.

Cheung Ka Long (L) of China's Hong Kong competes during the Men's Foil Individual final of fencing against Pierre Loisel of France at the 31st FISU Summer World University Games in Chengdu, southwest China's Sichuan Province, Aug. 4, 2023. (Xinhua/Qi Xiao

Pierre Loisel a terminé sur la 2e marche du podium en fleuret. Il a été battu en finale par le champion olympique Cheung Ka-Long (15-12).
Il a frôlé la correctionnelle sur son 1er combat (victoire 15-14 sur le Hongrois Fruhauf), mais a ensuite facilement battu le Chinois Huang (15-9), puis l’Italien Ingargiola (15-9) avant de dérouler face au Polonais Jurkiewicz (15-10) en demi-finale.
Ses coéquipiers ont eu plus de mal. Tyvan Bibard a été éliminé en 16e de finale par le Coréen Youn (15-13). Alexandre Sido a été stoppé en 8e par Jurkiewicz (15-7). Maximilien Chastenet a atteint les quarts de finale, battu par Cheung Ka Long (15-9).
Noutcha et Vongsavady médaillées en sabre
Il y avait 2 Françaises sur le podium de l’épreuve de sabre féminin : Sarah Noutcha et Malina Vongsavady.
Sarah Noutcha a tour à tour écarté la Néerlandaise Buitenhuis (15-12), la Hong-Kongaise Leung (15-14), puis l’Italienne Gargano (15-11), avant de subir la loi de la Chinoise Shao (15-12).
Mélina Vongsavady a éliminé la Polonaise Cieslar (15-14), la Coréenne Yun (15-14), puis l’Américaine Nazlymov (15-11). Elle a ensuite perdu face à la Coréenne Choi (15-11).
À noter aussi le joli parcours d’Anne Poupinet, qui s’est malheureusement arrêté aux portes des demi-finales, battue par Choi (15-10).
Demain débuteront les épreuves par équipes. Il y aura notamment de l’épée (F) et du sabre (H).
Dordain et Petit remportent l’argent au saut à la perche
Albane Dordain et Bérénice Petit ont fait un très bon concours à la perche. Avec un saut validé à 4,30m, elles remportent les deux premières médailles de l’athlétisme français.
L’épreuve a été dominée par la Suissesse Angelica Moser, avec un saut à 4,62m.
Autre info que nous avons oublié de mentionner hier : la victoire de Benoît Campion en finale du 1 500m, qui a permis à la France de remporter sa première des 2 médailles d’or de la journée.
Robbe seule représentante française encore en lice au tennis
Alice Robbe continue son joli parcours au tennis. Opposée à la Thaïlandaise Chanta en quart de finale, elle a dû batailler pour s’imposer. Après un premier set perdu 6-4, elle a survolé le 2e set 6-1 puis a obtenu la victoire à l’issue d’un 3e set irrespirable (7-6).
Dans l’épreuve du double mixte qu’elle dispute avec Adrien Gobat, elle s’est en revanche inclinée en quart de finale, face à la paire chinoise Jin-Tang.