Jeux FISU 2023 de Chengdu : médaille de bronze pour Alice Robbe

Sarah Marie Knox

Publié 05/08/2023 à 20:48 GMT+2

Alice Robbe a remporté ce samedi une médaille de bronze au tennis, dans le simple féminin. Elle a malheureusement échoué en demi-finale face à la Chinoise Yang (6-2, 6-2).

Edyta Bielska of Poland competes during the Javalin Throw of the Athletics Women's Heptathlon at the 31st FISU Summer World University Games in Chengdu, southwest China's Sichuan Province, Aug. 5, 2023. (XinhuaLi Jing)

En athlétisme, Célia Perron a terminé 5e de l’heptathlon. Elle a été pénalisée par une 7e place au lancer du poids (11,91m) et une 8e place au javelot (33,67m).
Déception au sabre masculin et à l’épée féminine
Malgré plusieurs médailles en individuel, l’équipe de France féminine d’épée et masculine de sabre n’ont pas réussi à capitaliser leur bonne dynamique.
À l’épée, les coéquipiers de Samuel Jarry ont été sortis dès les 8e de finale. Ils ont perdu d’une touche face à l’Ouzbékistan et ont fini à la 9e place. Le titre a été remporté par l’Italie aux dépens de la Corée du Sud (45-38).
Les épéistes ont échoué aux portes de la médaille. Après une victoire facile contre la Suisse (45-25), elles ont été sorties par le Japon (45-40). En match de placement, les coéquipières de Jade Sersot ont ensuite battu l’Ukraine (45-31) et la Corée du Sud (45-22). Elles terminent donc 5e du tournoi.
Le double masculin, seul espoir de médaille pour le badminton
En badminton, la paire Léo Rossi-Adam Eloi est toujours en lice pour une médaille en double. Ils ont battu les Coréens Leong-Vong (21-18, 21-8) en 18e de finale puis les Hong-Kongais Ye-Lee (18-21, 21-9, 21-13). Ils jouent une place en demi-finale dimanche face aux Chinois Zhou-He.
Le double féminin, emmené par Sharone Bauer et Flavie Vallet, s’est fait sortir en 8e de finale par la paire taïwanaise Chang-Sung (21-11, 21-11). Auparavant, les Françaises avaient pris le meilleur sur l’équipe de Macao (21-13, 21-18).
Flavie Vallet et Léo Rossi, qui représentaient la France dans le double mixte, ont éliminé au premier tour, par la paire chinoise Ren-Liu (21-14, 22-20)
En simple dame, Romane Cloteaux-Foucault a été sortie en 8e de finale par la Thaïlandaise Pornpicha Choeikeewong (21-15, 21-16).
Chez les hommes, Grégoire Deschamp a été sorti en 16e de finale. Il s’est imposé au premier tour face au Japonais Machida (21-15, 21-13), avant de tomber face à l’Indonésien Wijayanto (19-21, 21-18, 21-16).
De son côté, Roy Enogat a atteint les 8e de finale : il s’est imposé face à l’Indonésien Febriansyah (21-12, 21-17), l’Ukrainien Koluzaiev (21-7, 21-16), puis a été battu par le Japonais Noda (21-14, 21-16).
La France pointe au 18e rang des nations, avec un total de 16 médailles : 2 en or, 6 en argent et 8 en bronze.