Grégory Gaultier vainqueur de l'Open d'Egypte et un peu plus dans l'histoire de son sport

Publié 14/04/2017 à 23:50 GMT+2

OPEN D'EGYPTE - Le Français Grégory Gaultier a remporté l'Open d'Egypte en battant le champion du monde égyptien Karim Abdel Gawad en trois petits jeux. Le Tricolore remporte son troisième tournoi consécutif.

Le Tricolore Grégory Gaultier lors des championnat du monde 2016

Après l'US Open et le British Open, l'Open d'Egypte: le N.1 mondial français Grégory Gaultier s'est imposé sans jamais trembler vendredi à El Gouna, en Egypte, face au champion du monde égyptien Karim Abdel Gawad. Face à la mer Rouge, l'Aixois de 34 ans n'a jamais été inquiété par son jeune adversaire de 25 ans, signant en trois jeux seulement (11-6, 11-8, 11-7) et 51 minutes sa 19e victoire et son troisième World Series d'affilée.
Au cours de ses cinq matchs à El Gouna, Gaultier n'a finalement cédé qu'un seul jeu, face au Néo-Zélandais Paul Coll en quart de finale, balayant les quatre autres joueurs égyptiens qui lui ont été opposés.
Malgré cette victoire, "Greg" Gaultier est paradoxalement certain de perdre sa place de N.1 mondial en mai, au profit de Gawad justement, qui va devenir le 5e Egyptien à parvenir au sommet du squash mondial après Amr Shabana, Ramy Ashour, Karim Darwish et Mohamed El Shorbagy.

Gaultier devient le 2e joueur le plus titré de l'histoire

Gawad est le dernier joueur à avoir battu Gaultier, en finale du Tournoi des champions de New York, le premier World Series de l'année, l'équivalent pour le squash des tournois du Grand Chelem en tennis, en janvier. La seule défaite du leader du squash tricolore en 2017.
Avec ce 38e tournoi à son palmarès depuis le début de sa carrière professionnelle, le 15e World Series, Grégory Gaultier est désormais le deuxième joueur en activité le plus titré de l'histoire du squash, à la hauteur du triple champion du monde égyptien Ramy Ashour (8e mondial), actuellement blessé, et derrière l'Australien Mike Corren, désormais 216e mondial à 43 ans.