ATP Doha - Monfils fait craquer Zhang et rejoint Humbert en quarts

Clément Lemaître

Mis à jour 21/02/2024 à 23:46 GMT+1

Il y aura deux Français en quarts de finale à Doha. En effet, Gaël Monfils a dû batailler pour prendre le meilleur sur Zhang Zhizhen (48e à l'ATP) en trois sets (4-6, 7-5, 7-6). Il retrouvera Ugo Humbert, tombeur du Russe Pavel Kotov (6-4, 6-1). En revanche, c'est fini pour Richard Gasquet, dominé par Andrey Rublev (6-3, 6-4), et Andy Murray, battu par Jakub Mensik (7-6, 6-7, 7-6).

Gaël Monfils lors du tournoi de Doha.

Monfils s'impose avec panache

Pour la première fois de la saison 2024, Gaël Monfils enchaîne un deuxième succès consécutif. Au lendemain de sa victoire contre Botic van de Zandschulp (6-1, 7-6), le Français, actuellement 68e à l'ATP, s'est imposé mercredi contre Zhang Zhizhen (48e mondial et quart de finaliste à l'Open 13 début février) en trois sets (4-6, 7-5, 7-6) après un beau bras de fer qui a duré 2h26. Parfois mal embarqué, le Parisien, auteur de 13 aces, a su tenir le cap pour rallier les quarts où il affrontera son compatriote Ugo Humbert.
Lors du premier set, Gaël Monfils a tenu tête à Zhang Zhizhen mais a concédé son service à 4-4, soit au plus mauvais moment. Dans la manche suivante, la bataille s'est poursuivie entre les deux hommes mais cette fois-ci, les rôles ont été inversés en fin de set. Puis à l'occasion du dernier acte, Gaël Monfils a fait plier son adversaire au tie-break en se montrant plus efficace sur les points importants.
Depuis le début de sa carrière professionnelle, le demi-finaliste de Roland-Garros 2008 a gagné 26 matches à Doha. Il n'est donc qu'à trois victoires du record détenu par Roger Federer au Qatar. Pour égaler le Suisse, Gaël Monfils devra être sacré en fin de semaine. "Le soutien du public m'a beaucoup aidé. C'était une superbe bataille, j'ai beaucoup couru, assurait-il à la fin de la rencontre. Doha me va bien. Je compte beaucoup de victoires ici, ça compte. Je vais me concentrer pour bien récupérer avant le match de demain face à Ugo. Il est très bien en ce moment, il a beaucoup de confiance, je vais devoir le challenge."

Monfils continue sa route et s'offre un duel 100% tricolore avec Humbert

Rublev était trop fort pour Gasquet

Il a fallu 58 minutes à Andrey Rublev pour disposer de Richard Gasquet (6-3, 6-4) lors du deuxième tour du tournoi de Doha. La tête de série numéro 1, sacrée en terre qatarienne en 2020 face à Corentin Moutet, a dominé dans les grandes largeurs le joueur français, vainqueur la veille contre Alexander Shevchenko (6-4, 6-4). Lors du premier set, le Russe, auteur de sept aces, a fait le break à 3-2 avant de conclure quelques minutes plus tard.
Dans la deuxième manche, Andrey Rublev a accentué la pression et a assuré son succès à la suite de sa troisième balle de match. "Je suis toujours content de gagner en deux sets, c'est toujours mieux, a noté le Russe, qui affrontera Jakub Mensik, tombeur d'Andy Murray, en quarts. C'est aussi bien de finir pas trop tard pour être prêt pour demain (jeudi). Mon futur adversaire ? C'est la première fois que je vais l'affronter. Il est très talentueux. Il est très fort pour son âge (18 ans). J'ai vu son match contre Andy et il va falloir que je sois prêt."

La marche était trop haute pour Gasquet, étouffé par Rublev

Humbert assure

Ugo Humbert a parfaitement assumé son statut de numéro un français mercredi. L'actuel 18e joueur mondial a disposé du Russe Pavel Kotov (6-4, 6-1). Après un premier set accroché, le Français de 25 ans, vainqueur de l'Open 13 le 11 février dernier contre Grigor Dimitrov, a fait la différence en prenant le service de son adversaire à 5-4 à la suite d'un jeu blanc.
Lors de la deuxième manche, Ugo Humbert, auteur de quatre aces et d'une belle régularité au service (89% de points gagnés sur sa première balle) a déroulé et n'a laissé aucune chance au 64e joueur mondial.

Murray s'incline après un beau bras de fer

Au lendemain de sa victoire en deux sets contre Alexandre Muller (6-1, 7-6), Andy Murray s'est incliné au deuxième tour face au Tchèque Jakub Mensik (7-6, 6-7, 7-6). Cependant, l'Ecossais, ancien numéro un mondial redescendu aujourd'hui au 50e rang, a assuré le spectacle avec son adversaire. En effet, les deux hommes se sont rendus coup pour coup pendant 3h26. Andy Murray pourra cependant nourrir des regrets quand il repensera à ses deux balles de premier set non converties dans le tie-break.
Ensuite, le double médaillé d'or olympique (2012 et 2016) a su s'accrocher et a égalisé lors du jeu décisif du deuxième set (7-3). Lors de la troisième manche, Jakub Mensik, auteur de douze aces, pensait avoir fait le plus dur quand il menait 5-2 avec deux breaks d'avance. Mais Andy Murray a puisé dans ses réserves pour aller chercher un nouveau tie-break. Malgré cette remontée de l'Ecossais, le 116e mondial n'a pas craqué.
"C'était un match dur aujourd'hui. Je regardais Andy à la télévision quand j'étais plus jeune. C'est un joueur incroyable, a indiqué le Tchèque. J'ai eu un petit peu de chance. A 5-5 partout dans le troisième set, je me suis dit que ce gars-là ne me donnerait aucun point. Mais heureusement, je suis resté calme et concentré jusqu'à la fin."