Tennis - ATP Winston-Salem : Benoît Paire battu en finale par Hubert Hurkacz

Mis à jour 25/08/2019 à 11:57 GMT+2

ATP WINSTON-SALEM - Battu par Hubert Hurkacz en finale (6-3, 3-6, 6-3), Benoît Paire a raté l'occasion de remporter son premier tournoi sur dur. Pas de quoi miner le moral du Français, qui affirme au contraire avoir fait le plein de confiance avant l'US Open.

Benoît Paire (ATP Winston-Salem)

Pour Benoît Paire, c'est une défaite encourageante. Le Français s'est incliné samedi samedi en finale du tournoi ATP de Winston-Salem (Etats-Unis), face au Polonais Hubert Hurkacz (6-3, 3-6, 6-3), mais ira "plein de confiance" à l'US Open. "C'était un match difficile", a dit l'Avignonnais. "C'était difficile de jouer parce que nous nous sommes arrêtés à 10 reprises durant le match [à cause de la pluie] et que nous n'avions pas le temps de nous mettre en rythme. Il jouait très bien, tant mieux pour lui. Pour moi, c'était une bonne semaine, donc c'est bon pour ma confiance avant d'aller à l'US Open".
Lors du premier tour de la levée américaine du Grand Chelem, le barbu de 30 ans affrontera mardi le Canadien Brayden Schnur (92e mondial). Paire, 30e mondial et tête de série N°1 en Caroline du Nord, disputait samedi sa première finale sur dur. Il a remporté trois titres dans sa carrière, chaque fois sur terre battue, à Bastad en 2015, et cette année à Marrakech et à Lyon. Pour rallier la finale de Winston-Salem, le Tricolore a battu l'Espagnol Pablo Carreno-Busta (7-6, 1-6, 6-3) en quart de finale puis l'Américain Steve Johnson en demi-finale (1-6, 6-0, 6-0).
Première pour Hurkacz
Mais samedi, dans un duel culminant à 1,96 mètre (la taille des deux finalistes), Hurkacz a pris d'emblée le contrôle du premier set en breakant Paire dans ses deux premiers jeux de service. Le Français s'est remobilisé pour décrocher la deuxième manche, mais le Polonais a eu le dernier mot, en réussissant un break décisif pour mener 4-2 dans le troisième set. Le match a duré 2 heures et 9 minutes. Hurkacz (22 ans), tête de série N°3 à Winston-Salem, a remporté le premier tournoi ATP de sa carrière. Positionné au 41e rang mondial avant cette compétition, il devrait prochainement intégrer le top 40.
"Toute ma vie j'ai rêvé de gagner un tournoi ATP et je l'ai fait, et je suis tellement heureux", a réagi le joueur de Wroclaw. "Ça a été une très grande semaine pour moi. Je suis si excité d'avoir soulevé mon premier trophée ici. Mais lundi j'ai un match à l'US Open alors je ne peux pas festoyer trop longtemps". Il y affrontera un autre Français, Jérémy Chardy (74e mondial).
Hurkacz est aussi le premier Polonais à s'imposer dans un tournoi ATP depuis Wojtek Fibak à Chicago en 1982. La Pologne a d'ailleurs connu un week-end faste en tennis puisque Magda Linette a de son côté gagné le tournoi WTA du Bronx ce samedi.