Classement WTA : Iga Swiatek toujours largement en tête, 4 Bleues dans le Top 100

Publié 03/10/2022 à 12:36 GMT+2

Pas beaucoup de changements ce lundi dans la hiérarchie mondiale. Iga Swiatek domine toujours de la tête et des épaules le tennis féminin. A noter toutefois que l'Estonienne Anett Kontaveit, finaliste chez elle à Tallinn la semaine dernière, fait son retour sur le podium mondial derrière Ons Jabeur. Côté français, Océane Dodin fait son retour dans le Top 100.

Un Djoko touche-à-tout, les Canadiens rois de la lose et la nouvelle jeunesse de Lestienne

C'est le statu quo, ou presque. La Polonaise Iga Swiatek demeure solidement accrochée à sa place de numéro 1 mondiale alors que l'Estonienne Anett Kontaveit a repris la 3e place aux dépens de l'Espagnole Paula Badosa, au classement WTA publié lundi. Iga Swiatek, qui a remporté sept titres cette saison dont Roland-Garros et l'US Open, compte plus du double de points que sa dauphine, la Tunisienne Ons Jabeur, qu'elle a battue en finale à Flushing Meadows.
La Bélarusse Aryna Sabalenka occupe désormais la 5e position, à la place de l'Américaine Jessica Pegula. La Russe Veronika Kudermetova, 12e, grimpe d'un rang devant l'Espagnole Garbine Muguruza et obtient ainsi à 25 ans le meilleur classement de sa carrière. La Lettone Jelena Ostapenko, 16e, et l'Américaine Madison Keys, 17e, progressent chacune d'une place devant l'Américaine Danielle Collins, 18e, en recul de deux rangs.

Sherif dans le Top 50

Mayar Sherif, devenue samedi la première Egyptienne à remporter un titre sur le circuit WTA en dominant en finale du tournoi de Parme (WTA 250) la Grecque Maria Sakkari, 6e mondiale, a gagné 25 places et se retrouve 49e. Du côté des Françaises, on retrouve à nouveau quatre représentantes du tennis féminin tricolore dans le Top 100 puisque Océane Dodin est 100e mondiale après avoir gagné trois places. Caroline Garcia, 10e, Alizé Cornet, 37e, et Diane Parry, 65e, complètent la liste.