M1000 Miami : Usé, Federer ne tient pas la distance face à Nishikori

Mis à jour 27/03/2014 à 08:32 GMT+1

Parti fort face à Nishikori en quart à Miami, Federer s'est finalement incliné en trois sets. Le jeu du Suisse s'est peu à peu étiolé.

federer miami nishikori

Roger Federer s'arrête là à Miami. En quart de finale où il n'a pas su prendre la mesure de Kei Nishikori (3-6, 7-5, 6-4). A l'image de son début de tournoi où il n'avait pas concédé le moindre set et perdu seulement 16 jeux, Federer a dominé la rencontre pendant un set et demi. Après avoir pris le service de son adversaire dans le deuxième set, il semblait même se diriger vers un succès facile et des retrouvailles avec Novak Djokovic qui l'avait battu en finale à Indian Wells dix jours plus.
Mais le Suisse de 32 ans a connu un passage à vide et ne s'en est jamais remis, pendant que son adversaire de huit ans son cadet, 21e mondial, enchaînait les coups droits gagnants. "J'ai gaspillé mes chances, je m'en veux un peu. Mais j'ai eu des problèmes avec mon service pendant tout le match. C'est peut-être dû au redroidissement des températures ou au fait de jouer de nuit, ce que je n'ai pas fait beaucoup cette saison", a estimé Federer. Le cinquième joueur mondial s'est incliné au terme d'un match de 2 heures 8 minutes sur le score de 3-6, 7-5, 6-4.

"Hâte de retrouver la terre battue"

Symbole de son étiolement, Federer a perdu la rencontre sur une dernière faute directe sur son revers, la 21e de la soirée. "C'est frustrant, mais Kei a livré un match solide, il ne m'a pas laissé de répit", a-t-il reconnu. Cette élimination en quart de finale est le plus mauvais résultat de l'année pour l'ancien N.1 mondial qui s'est hissé en demi-finale de l'Open d'Australie, a remporté un tournoi (Dubaï) et atteint mi-mars la finale du Masters 1000 d'Indian Wells. "Si je fais mon bilan depuis le début de l'année, je suis content de ma façon de jouer. J'ai hâte de retrouver la terre battue après cette longue période sur dur", a reconnu Federer qui s'est bien relancé après une année 2013 gâchée par une blessure au dos. En demi-finale, Nishikori affrontera donc Djokovic qui, plus tôt, avait dominé le tenant du titre, le Britannique Andy Murray, 7-5, 6-3 en 1 heure 29 minutes de jeu.